Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

О главном школьном предмете

11.07.2014
С поколением «хипстеров» и «гопников» «Евгения Онегина» читают не так, как с поколением «шпаны» и «детей из хороших семей». А учителей-словесников государство должно холить и лелеять. Специалисты разделяют «теорию» и «практику» в изучении русского языка и литературы в школе.
Проект «ПостНаука» в формате «Точка зрения» знакомит читателей с мнениями экспертов об актуальных проблемах общества, образования и науки. В новом выпуске речь идет об особенностях преподавания русского языка.
 
«Изучение русского языка в школе по большей части не только бесполезно, но и прямо вредно, – считает Владимир Плунгян, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, зам. директора Института русского языка имени В.В. Виноградова. – Оно создает у школьников иллюзию, будто то, чему их обучают, как-то связано с наукой о русском языке, с наукой о языке вообще. Бессмысленные, косноязычные, расплывчатые, противоречивые, устаревшие и просто неверные утверждения встречаются в учебниках русского языка на каждой странице; и в современных учебниках их стало еще больше, чем в старых. Профессиональные языковеды в ужасе от всех этих классификаций предложений по цели высказывания, приставочно-суффиксальных способов словообразования, типов сочинительной и подчинительной связи… Поверьте, это не имеет к современной науке о языке ни малейшего отношения. Это или бессмысленная чепуха, или давно устарело. И умный, живой, одаренный ребенок, не осиливший эту схоластическую мертвечину, мало того, что получает психологическую травму – он теряет возможность поступить в вуз». 
Член-корреспондент предлагает программу по русскому языку кардинально менять, безжалостно избавляя ее «от этого псевдонаучного мусора». Русская орфография и пунктуация сложны, во многом традиционны, во многом иррациональны – это надо прямо сказать школьникам. «И как можно меньше «теории»! Чтобы грамотно писать, не нужно отличать сочинение от подчинения и управление от примыкания. Более того, современные ученые написали много убедительных и толстых книжек о том, что эти понятия противоречивы, не могут быть точно определены и от них следует отказаться. А мы продолжаем ставить двойки на экзамене за незнание «теории»…
 
Игорь Исаев, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, поддерживает эту точку зрения: «Традиционное преподавание русского языка в школе в большей своей части выглядит как заучивание парадигм латыни. Типы склонения имен, спряжение глаголов, отступления, сложные случаи... Это необходимое знание. Тем не менее это невероятное занудство с достоинством выдерживает редкий школьник: заучивание без понимания происходящих или уже завершенных процессов является экстенсивным, однобоким и отчасти вредным». 
 
«Хотелось бы, чтобы к школьникам относились не как к неграмотным людям, постоянно делающим ошибки и «портящим настоящий русский язык», – призывает нас Борис Иомдин, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. Виноградова РАН, преподаватель Школы анализа данных Яндекса, – а как к равноправным носителям языка, которым предстоит, с одной стороны, сохранять наиболее существенные черты языка предшествующих поколений, необходимые для понимания важных для культуры текстов, а с другой стороны, уметь общаться на русском языке во всех его многообразных стилистических разновидностях, выбирать уместный для каждой коммуникативной ситуации регистр, ясно говорить, писать и понимать — не только друг друга, но и всех носителей родного языка».
 
А что же полноправные участники процесса – учителя? Говорит Гасан Гусейнов,доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ: «В отличие от всех остальных предметников, учитель языка и литературы имеет выдающуюся привилегию: он все время узнает новое о мире и о себе от своих учеников. Чем старше хороший учитель языка, тем больше он ко второй половине своей жизни и на склоне лет учится у своих учеников, узнает от них о мире». 
Ученый убежден: проблема в том, что часто даже сами учителя не понимают, что русский язык и литература – главный школьный предмет, с огромным отрывом от всех остальных по своей важности и ценности для школьников. «Все остальные предметы – все без исключения! – второстепенны и подчинены этому, главному. И причина проста: это единственный предмет (отделять язык от литературы в школьной программе нелепо), который на всю жизнь человека определяет его мышление, способ общения, способность объясниться и понять другого». 
 
О том, что родной язык не учат по учебнику, об отсутствии действующего государственного стандарта оценки знаний по языку и многом другом читайте в полной версии «Точки зрения»
 
По информации проекта «ПостНаука»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход