Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Идеал на пьедестал

14.07.2014
В одной из гимназий города выпускников попросили назвать своих кумиров (для публикации в школьном журнале). Список примеров для подражания у современных семнадцатилетних получился, прямо скажем, разнонаправленным. Фронтмен рок-группы, Александр Иванович Покрышкин, Джеки Чан, Леонардо да Винчи, Стив Джобс… И, конечно, родители.
Палитра кумиров впечатлила. Леди Диана, Антонио Гауди, Генри Форд, Одри Хепберн, Никола Тесла. Петр I, Фаина Раневская, Рой Джонс, Наполеон, Анжелина Джоли. Александр Невский, Сперанский, Маргарет Тэтчер, Диана Вишнева. А также… учитель ОБЖ и некий начальник юридического института МВД…
Заметно, что старшеклассников вопрос не озадачил. Вроде им не пришлось что-то специально выдумывать, поскольку в каждом случае рядом с именем идеала – серьезное обоснование выбора. И даже если героев нет – выпускники объяснили почему.
Следовательно, вольно или невольно, они искали, думали, рефлексировали. Свойственный молодости поиск образца для подражания продолжается, юноши и девушки придирчиво рассматривают и оценивают подходящие фигуры. Критерии выбора тоже заслуживают внимания: тут и характер, и вклад в будущее, и способность влиять на окружающий мир.
Интересно, что у мальчиков практически всегда кумир – мужчина. А у девочек взгляд пошире, их и Наполеон, и Петр I, и Александр Невский восхищают. И мамы, разумеется!
 
В семье
 
«Важной для меня личностью является мой отец. Он всегда был примером для меня. Мой папа добился успеха в жизни, хотя ему пришлось преодолеть многие трудности. Он никогда не сдавался и всегда добивался поставленной цели. Я тоже хотела бы иметь такую же целеустремленность, философский подход к жизни и жизнерадостность». 
 
«Образец для подражания у меня был перед глазами с самого момента рождения – это мой отец. Он разносторонне развитый человек, с ним всегда есть о чем поговорить, можно порассуждать на любую тему и посоветоваться по любому вопросу. Он надежный, спокойный, в меру эмоциональный, здравый смысл и логика всегда преобладают над минутными слабостями и порывами. Я всегда хотел быть похожим на него, равнялся на отца с детства». 
 
«Есть такое выражение: «Хочешь узнать, как твоя девушка будет выглядеть в старости – посмотри на ее мать». Хотя мама еще не старая, но такой, как она, я бы хотела быть. Во-первых, она стройная и всегда красиво одета, во-вторых, она очень сильна духом. Не каждый ведь выдержит такую дочь!»
 
В истории
 
«Меня вдохновляет личность великого изобретателя и художника Леонардо да Винчи. Человек, ставший пророком своей эпохи, совершивший открытия, которыми мы пользуемся и по сей день, он по справедливости назван гением, провидцем. Я, подобно Леонардо да Винчи, хотел бы вписать свое имя в историю и дать жизнь чему-то новому, что изменит этот мир к лучшему!»
 
«Примером, достойным подражания, для меня является Екатерина II. Она была одарена острым умом и сильным характером. Не отличалась особенной сердечностью, но была справедливой. Строгая честность и добрая воля, твердость, решительность и мужество позволили ей управлять огромным государством. Я восхищаюсь этой женщиной и стремлюсь воспитать в себе такие же качества, чтобы я могла принимать важные решения и, может быть, управлять коллективом». 
 
«Немецкий философ Фридрих Ницше. Его парадоксальные рассуждения о религии, морали, культуре общества оставили след в истории XX века. Они оказали заметное влияние на формирование новейших философских течений – экзистенциализма и постмодернизма. Он же породил течение, которое было позднее названо ницшеанством, распространившееся в начале XX века как в Европе, так и в России и культивировавшие идею сильной личности, сверхчеловека. Именно поэтому он является моим идеалом».
 
«Для меня примером яркой, героической личности является Александр Иванович Покрышкин. Военный летчик, Трижды Герой Советского Союза, он несколько раз был на волосок от смерти, но всегда выполнял самые трудные задания, рискуя жизнью в боях за свою Родину. Я восхищаюсь этим человеком, его силой воли, способностью к самопожертвованию. Мне бы тоже хотелось совершить подвиг, чтобы меня узнал весь мир». 
 
В спорте
 
«Мой кумир – один из великих волейболистов нашего времени Дмитрий Мусерский. Великий он не только потому, что его рост больше 215 сантиметров! Он – мастер в своем деле! Его мастерство просто фантастично! Его великолепная игра и замечательные личностные качества вдохновляют меня и дают силы в трудную минуту».
 
В политике
 
«Политический деятель и выдающийся оратор Мартин Лютер Кинг был первым борцом за гражданские права афроамериканцев в США. Он всех убеждал: «Следует сопротивляться расизму, но только не насильственным путем. Никакого кровопролития!» Величайший и гуманнейший человек, он является для меня примером стойкости и мужества в борьбе за справедливость».
 
«Значимой для меня личностью является Владимир Владимирович Путин. Личность – не мороженое и не может быть одинаково приятной для всех, поэтому у меня имеются принципиальные разногласия с президентом по ряду вопросов». 
 
«Я считаю, что принцесса Диана – это личность, достойная подражания. Она была очень обаятельна и скромна, чем покорила мир. Диану действительно волновали судьбы обездоленных людей, и она активно занималась благотворительностью. Я испытываю к этой замечательной женщине искреннее уважение и восхищение. Ее простота, великодушие, скромность – качества, к которым нужно стремиться». 
 
В литературе
 
«Меня увлекают и привлекают личности литературных героев. Например, одним из моих любимых персонажей является Гарри Поттер. Это настоящий друг и просто человек с доброй, широкой душой, который готов пожертвовать жизнью ради других. 
Символом жизненной стойкости для меня является герой рассказа «Судьба человека» Андрей Соколов. Он стал для меня примером таких черт, как стойкость, терпение, невероятная сила воли и чувство человеческого достоинства. Несмотря на все перенесенные тяготы, он остался настоящим человеком, не озлобился и не сломался». 
 
«Литературным примером для меня является главный герой – тореадор из рассказа Рея Брэдбери «Непобежденный». Человек, сломленный физически и в чем-то морально, продолжает стоять до конца: участвует в корриде с, казалось бы непобедимым быком. Такая жизненная стойкость достойна подражания». 
 
В музыке
 
«Для меня примером жизненной стойкости является лидер группы «Кино» Виктор Цой. Его жизнетворческий принцип был прост – «остаться собой». Поэт и певец, он известен своими стихотворениями-призывами к борьбе против общества, в котором отсутствует справедливость. Виктор Цой жил в то время, когда было не просто проявлять героизм, но стал героем этого времени, кумиром миллионов. Он трагически погиб, но навсегда останется в памяти своих поклонников, в том числе и моей». 
 
«Моим кумиром является фронтмен музыкальной группы «Behemoth» Адам «Nergal» Дарский. Он вдохновляет своим музыкальным творчеством и увлекает философской системой абсолютной свободы, оригинальными рассуждениями на вечные темы. Благодаря ему я создал свою музыкальную группу, пишу музыку и стихи. Для меня он – великий человек!»
 
В бизнесе
 
«Для меня выдающейся личность и примером для подражания является Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple и киностудии Pixar. Несмотря на все жизненные трудности (был беден, отчислен из университета), он к 25 годам стал миллионером и впоследствии получил множество наград за вклад в индустрию компьютерных технологий и музыки. Его личность является стимулом для меня, так как Стив Джобс добился неимоверных высот только своими знаниями и упорством». 
 
Нет примера!
 
«В настоящее время у меня нет примера для подражания. Мне не хочется быть похожей на кого-то. Я лишь хочу взять некоторые положительные черты от своих близких людей. Например, спокойствие, сдержанность, человеколюбие. Нужно стремиться самой стать такой личностью, на которую можно равняться и считать своим героем или идеалом». 
 
«Я не могу поставить конкретную личность на пьедестал идеала. Но, безусловно, я отмечаю в других качества, которые мне тоже хотелось бы развить в себе. Зачастую я восхищаюсь достижениями известных людей. Могу сказать только, что, пожалуй, наиболее часто меня привлекают такие качества, как сила воли, уверенность в себе, умение проявить инициативу. Как правило, те, кем я восторгаюсь, это творческие, талантливые люди, со своими неординарным взглядом на мир».
 
«…Об исторических личностях я всего лишь читала в различных источниках. Кто знает, каким на самом деле был тот или иной политический деятель? Возможно, известное нам – лишь маска для публики, политическая игра. Своих родственников же я знаю достаточно хорошо, чтобы хотеть быть похожей на них». 
 
«Для меня нет определенной личности, являющейся образцом, эталоном, к которому следует стремиться, ведь каждый человек хорошо или плох по-своему. От человека я пытаюсь взять только положительное качество: ум, спокойствие и уверенность в собственных словах и действиях, умение защищать свои интересы, отстаивать личную точку зрения. Я не буду рассказывать о какой-либо единственной личности. Я лишь скажу, что нет на Земле ни одного идеального человека: каждый делает ошибки». 
 
…Как вы думаете, кто написал эти слова, мальчик или девочка: «Личности, которых я мог бы считать для себя примером, – Владимир Путин и моя мама»?
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход