Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Каждому учебнику – электронную версию

15.07.2014
На сегодняшний день отсутствуют четкие правила и стандарты для издательств по созданию, распространению и использованию электронных учебно-методических материалов. Участники рабочей встречи руководства Минобрнауки РФ с крупнейшими издательствами высказали предложения по этому вопросу.
Ранее министерством были подготовлены изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников, в которых были определены общие требования к электронной версии: соответствие содержания структуре бумажного учебника, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей, а также использование общедоступных форматов и технологий.
С 1 января следующего года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники, существующие как в печатном, так и в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень. Причем, как отметил Дмитрий Ливанов, данный процесс нельзя расценивать как вытеснение «традиционного», печатного варианта пособий: речь идет о расширении образовательных возможностей школы.
 
О готовности и умении педагогов пользоваться электронными ресурсами рассказала Наталья Третьяк: «В прошлом году был утвержден профессиональный стандарт учителя, который в качестве обязательного требования допуска к профессии содержит нормы, связанные с умением пользоваться интерактивными образовательными ресурсами».
«Основным критерием оценки учебника должна быть его результативность», – считает Михаил Бородин («БИНОМ. Лаборатория знаний»). Важным аспектом также является повторение и воспроизведение бумажного макета учебника в его электронной версии. В рамках работы электронного учебника в информационной среде школы очень важно, чтобы ребенок мог сохранять свои достижения, эффективно работать со всеми информационными каналами.
По мнению Марины Лобзиной (издательство «Русское слово»), стандарты должны отображать поэтапное усложнение электронного учебника, поскольку с каждым годом меняются требования – и учеников, и учителей. 
 
По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход