Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Собственный бизнес в 13 лет

16.07.2014
Социальные сети наполнены сообщениями: «Нужна любая работа, мне 14 лет», «В поисках работы. Общительная, добрая, 15 лет». Некоторые школьники не обращаются центры занятости населения, а ищут работу самостоятельно. Мы пообщались с подростками, чтобы выяснить, насколько успешным оказался такой поиск и какие вакансии им предлагали.
Большинство детей, которые публиковали свои резюме в начале июля, по-прежнему не нашли подходящее место работы.
Вот что рассказал Роман Абанин, ученик Инженерного Лицея НГТУ, 16 лет: «Увы, но работу я пока не нашел. Большинство вакансий – для совершеннолетних, с опытом. Есть хорошие места для заработка, но их настолько быстро занимают, что я не успевал даже прийти на собеседование. Самая популярная работа для подростков – промоутеры, расклейщики, курьеры. Эта деятельность не требует опыта и навыков, а если и ставка приличная, то такие лакомые куски за пару часов разбирают. Искать работу «Вконтакте» нелегко из-за обилия спама, но есть источники с качественными предложениями. Надеюсь, что смогу найти хорошее место, где работодатель будет честным». 
Полина Хасанова, ученица 8 класса школы №175, тоже пока в поисках: «Найти работу сложно, вакансий для подростков моего возраста не так много. Я просматриваю все предложения в Интернете, хожу по магазинам, кафе, но все безуспешно». 
Многие школьники сталкивались с недобросовестными работодателями, и теперь им сложно выбрать нужное предложение. Артем Трачук, ученик гимназии №13, ищет вакансии через социальные сети: «Мне нужна любая работа за 500 рублей в день, но ни одно из предложений мне не нравится. У меня был работодатель, который обещал мне одну сумму, а оказалось, что на самом деле она меньше. И теперь я очень осторожен в выборе». 
 
Есть и те, кто нашел место работы через социальные сети. Андрей Анфилофьев, ученик гимназии №11, работает два раза в неделю промоутером на дегустациях и зарабатывает 520 рублей за 4 часа. «Я считаю, что трудоустройство в Новосибирске на хорошем уровне, есть много вариантов, – уверен Андрей. – Только прежде чем искать вакансию, школьник должен для себя решить, готов ли он к этому, потому что это большая ответственность. Также не нужно забывать и про то, что есть недобросовестные работодатели. Мне один раз не заплатили деньги, хотя я выполнял свои обязанности. В социальных сетях можно найти хорошие предложения, но нужно быть осторожным, потому что в Интернете много уловок, спама, недостоверной рекламы». 
 
Если в Новосибирске многим компаниям требуются для работы подростки для раздачи листовок, проведения дегустаций, то в области таких вакансий меньше. Юлия Канайкина из Коченево поделилась опытом: «У нас есть только одна компания, которой нужны промоутеры, и то работать можно не более двух часов и не каждый день. Я до сих пор не могу найти себе место. Были хорошие варианты, но у меня нет соответствующего опыта. Работодателей я могу понять. Дети не всегда ответственные, поэтому организации не рискуют брать на свободное место несовершеннолетних».
 
Некоторые школьники пробуют себя в собственном бизнесе. Карине Ляниковой летом исполнится 14 лет, а она уже имеет постоянный источник дохода. Карина объяснила нам, почему решила создать свое небольшое дело: «Сначала я хотела найти обычную работу, промоутером. Но не нашла, так как заработная плата была крайне мала. Работодатели специально ищут подростков, так как им не нужно много платить. И я решила заниматься тем, что умею лучше всего: шить, вышивать. Я делаю игрушки и продаю их через социальные сети и знакомых. Это намного интереснее, дает мне опыт в продвижении собственного бизнеса, я сама себе начальник. Сейчас я коплю деньги на новый компьютер, шью по 5-8 часов в день. Это немало, но, с другой стороны, мне не нужно выходить из дома, я могу смотреть фильмы, слушать музыку. Начала этим заниматься два года назад, дарила свои поделки знакомым, а потом все больше людей захотели их покупать. В месяц я зарабатываю по 5-10 тысяч, часть средств уходит на материалы. Кроме того, помогаю маме – периодически покупаю продукты, да и на карманные расходы денег не прошу. В будущем хочу пойти в науку, стать физиком, но подрабатывать планирую всегда, так как ручная работа ценится». 
 
Если не получается найти работу с помощью ресурсов в Интернете и в социальных сетях, любой школьник может обратиться в Центр занятости населения, где ему бесплатно подберут вакансии. А если хочется зарабатывать деньги, занимаясь чем-то для души, можно в течение года развивать творческие способности: рисовать, фотографировать... И уже следующим летом можно будет попробовать получать деньги за подработку художником, фотографом, декоратором. Главное – очень захотеть. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрация – изделие Карины Ляниковой
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход