Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Уровень квалификации неизвестен

16.07.2014
В начале июля в Улан-Удэ прошел VI Байкальский образовательный форум «Ребенок в пространстве будущего». Нам показались интересной дискуссия, посвященная эффективным механизмам развития дошкольного и общего образования. 
Заседание круглого стола открыл Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика». Эксперт отметил, что нужны кардинальные изменения механизмов финансирования дошкольного образования в связи с введением ФГОС дошкольного образования. Социальная ситуация развития как механизм достижения целевых ориентиров в дошкольном образовании требует принципиального переустройства образовательной среды детского сада, включая предметно-пространственную среду и изменение профессиональной позиции педагога. В этой связи необходимо уже сейчас, когда формируется бюджет 2015 года, вносить изменения в региональные и муниципальные методики расчета норматива финансирования услуг дошкольного образования.
 
Еще одна линия обсуждения была связана с проблемой несамостоятельности школ. Доля казенных учреждений достаточно большая в субъектах РФ. Самостоятельность школ и садов в современных условиях оказалась неудобна муниципалитетам. Наметилась парадоксальная тенденция в управлении на уровне муниципалитета: муниципалитетам выгодно, чтобы все образовательные организации были казенными. С их точки зрения это будет эффективнее, так как позволит сэкономить. А фактически это означает, что образовательные организации будут недофинансированы, что в конечном счете приведет к невозможности реализации ФГОС уровней общего образования. 
 
По направлению развития учительского корпуса участники круглого стола зафиксировали одновременно две проблемы: при нехватке учителей обновление кадров идет медленно; повышение заработной платы не приводит к ощутимому притоку кадров.
Внешние факторы (деньги, эффективный контракт и так далее) не обеспечивают решение проблемы качества кадров, необходимо переносить акцент на внутренние факторы, на содержание деятельности педагогов. При этом применять насильственные механизмы неэффективно. Качество кадров напрямую связано с аттестацией педагогов, а аттестации сегодня – процедура зачастую очень формальная. 
В педагогических вузах нет квалификационного экзамена, выпускники выходят с неизвестным уровнем квалификации. При формальной аттестации становится непонятен инструментарий оценки квалификации. Следует вывод о том, что если нет адекватной аттестации, то нет и инструмента управления кадрами. 
 
В рамках реализации ФГОС дошкольного и общего образования наиболее эффективными будут воспитатели и учителя, которые обладают не только предметными академическими компетенциями, но и такими видами деятельности как проектирование, исследование, владение облачными технологиями, IT-технологиями. Технические средства обучения являются средствами реализации образовательной программы – это краеугольный момент, так как электронная среда не средство, а содержание. 
Сегодня с введением ФГОС изменились требования к инфраструктуре образовательных учреждений, это и насыщенность пространства возможностями для выбора, «нелинейность» пространства. Нужны уже не межпредметные, межвозрастные погружения, а межшкольные, межгородские, при этом интернет-технологии рассматриваются как важный ресурс, расширяющий пространство. 
Сегодня от руководителя образовательного учреждения требуется умение проектировать не только содержание, но и инфраструктуру, расписание, норматив, понимание деятельности учителя. Все это является действующей основной образовательной программой учреждения, которая обеспечивает рефлексию и является инструментом обеспечения собственной деятельности. 
 
 
По информации www.eurekanet.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход