Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Хватит считать литры в бассейне

17.07.2014
Министерство финансов РФ и Всемирный банк реализуют проект по повышению уровня финансовой грамотности населения. И в школьную программу будет включен такой курс. Рассматриваются варианты апробации.
По данным только что обнародованного в Париже масштабного исследования финансовой грамотности 15-летних школьников из восемнадцати стран, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, Россия по уровню финансовой грамотности находится по соседству с США. Однако России присущ ряд особенностей, которые не могут не тревожить. Так, уровень понимания финансовых услуг у школьников из крупных городов значительно выше, чем в малых городах и сельских поселениях. На Западе этот разрыв тоже существует, но он незначителен.
Оказалось, что наибольшие затруднения у российских подростков связаны с планированием расходов. «Вот по этому показателю наше общество серьезно отстает от развитых стран, где приблизительно половина населения старается формировать проект своего бюджета, – утверждает Андрей Бокарев, директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ. – У нас вряд ли хотя бы в каждом десятом домохозяйстве задумываются над своими расходами, формированием "подушки безопасности" на черный день». 
 
Курс финансовой грамотности будет апробирован в ряде школ, со второго по одиннадцатый классы. Минфин России готов предоставить разработанные материалы не только участникам проекта, но и всем заинтересованным регионам, если появится дополнительный спрос.
Прорабатывается и другой подход: включение отдельных аспектов курса финансовой грамотности в традиционные предметы школьной программы. Самый очевидный вариант – задачи по математике. «На наш взгляд, можно не только вычислять, за сколько времени наполнится бассейн, но и решать задачи на примере семейных трат и планирования бюджета», – считает Андрей Бокарев.
Регионы сами определят, в каком объеме будут представлены в их школах курсы финансовой грамотности. По итогам этого эксперимента инициаторам проекта важно узнать мнение педагогов и родителей. Кстати, опыт ряда стран показывает, что под влиянием вопросов школьников над своей финансовой грамотностью приходится задумываться и родителям.
По словам специалиста, подготовлен курс для воспитанников детских домов, учитывающий ту жизненную ситуацию, в которой они растут. Для них знакомство с основами финансовой грамотности особенно важно, потому что зачастую по выходе из детских домов им не к кому обратиться за советом и поддержкой. Кроме того, завершается разработка курсов для вузов, для взрослого населения и для обучения на рабочих местах. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход