Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Бракераж. Медиевистика. Уконтрапупить. Узнаёте?

18.07.2014
«Ваш словарный запас – 30 000 слов». Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь какие-то ориентиры. Во-первых, это словари. В словаре Ожегова – 80000 слов, Ефремовой – 130 000 слов, Владимира Даля – 215 000 слов. В Интернете появился адаптивный тест для определения словарного запаса.
Пассивный словарный запас – количество слов, которые вы узнаете при чтении и на слух. Единственный способ сделать это точно – взять словарь потолще (тысяч на сто слов), отметить все слова, которые вы знаете, и посчитать их. Вряд ли найдется желающий пойти на подобное испытание, сочли авторы теста.
Задача, по их мнению, значительно упрощается, если сделать предположение, что вероятность знания слов, использующихся в языке одинаково часто, примерно одинакова. Иными словами, если вы знаете слово «кошка», то и слово «собака» вы также будете знать, а если не знаете, что такое «амбивалентность», то и «трансцендентальность» не знаете тоже. Таким образом, можно сгруппировать слова по сложности – от простых до самых редких, и из каждой группы выбрать по одному представителю. 
Если вы знаете это слово – можно считать, что и всю группу вы тоже знаете. Если групп достаточно много (хотя бы сто), то такой метод позволит определить словарный запас довольно точно.
В составлении теста были использованы словарь Хагена (134 149 слов) и Национальный корпус русского языка. Корпус состоит из 86 тысяч текстов разной тематики – художественная литература, публицистика, научные и научно-популярные, религиозные и философские тексты, личная переписка, дневники. Общий объем текстов – 230 миллионов слов. За счет большого объема и широкого охвата этот корпус представляет собой слепок современного (54% всех текстов были созданы после 1950-го года) русского языка. 
Методика определения словарного запаса состоит из двух этапов. На первом отсортированные слова делятся на 40 групп (первые группы содержат самые простые слова, последние – самые сложные). По результатам ответов можно приблизительно определить нижнюю и верхнюю границы словарного запаса. И на следующем этапе отсортированные слова в этом приблизительном диапазоне делятся на более мелкие группы и формируется второй тестовый набор. 
 
По информации www.myvocab.info и www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход