Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Миллионы детей не смогут учиться в школе

21.07.2014
Юнеско опубликовала данные о доступности школьного образования. Как сообщается в исследовании гуманитарного крыла ООН, около 60 миллионов детей от пяти до одиннадцати лет остаются за пределами школьных стен, при этом почти половина из них уже никогда не будет иметь возможности получить хоть какое-то образование. 
При сохранении существующих тенденций почти 43% не охваченных школьным образованием детей – 15 миллионов девочек и 10 миллионов мальчиков – вряд ли когда-либо получат возможность учиться в школе.
Отсутствие прогресса на глобальном уровне во многом связано с высоким ростом населения в странах Африки к югу от Сахары, где на сегодняшний день школьным образованием не охвачено 30 миллионов детей. Большинство из них никогда не пойдет в школу, а те, кто окажется в школе, рискуют бросить ее. В странах этого региона более трети детей, начавших обучение в 2012 году, перестанут посещать занятия, так и не достигнув последнего класса начальной школы.
«В свете последних данных ЮНЕСКО о том, что объем помощи, выделяемой на образование, в очередной раз снизился, отсутствие прогресса в деле сокращения количества детей, не получающих школьного образования, подтверждает наши опасения: государства не смогут к 2015 году достигнуть цели всеобщего начального образования, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Нельзя продолжать бездействовать перед лицом таких фактов. Наоборот, мы должны бить тревогу и мобилизовать политическую волю, чтобы обеспечить право каждого ребенка на образование».
В документе указывается на возможность улучшений на примере 17 государств, сумевших немногим более чем за десятилетие сократить на 90% количество детей, не охваченных школьным образованием. В этих странах были предприняты такие позитивные меры, как отмена платы за школьное обучение, внедрение более адекватных учебных программ и предоставление финансовой помощи нуждающимся семьям. В Непале, например, в 2000 году школу не посещало 24% детей, а к 2013 году этот показатель снизился до 1%. В Марокко за этот же период количество детей, не охваченных образованием, сократилось на 96%.
 
Проведенный анализ позволил выявить шесть мер, которые на практике доказали свою эффективность, открыв перед детьми двери школы, и теперь могут послужить примером для других государств: 
- Отмена платы за школьное обучение 
- Социальные выплаты
- Повышение внимания к представителям этнических и языковых меньшинств 
- Повышение расходов на образование
- Повышение качества образования.
- Преодоление конфликта. 
 
По информации www.edutainme.ru и www.unesco.org
Фотоиллюстрация www.unesco.org
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход