Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Плохой ли Онегин?»

22.07.2014
Мы уже писали о том, что в декабре этого года школьники напишут сочинение, которое будет являться допуском к сдаче ЕГЭ. Кроме того, выпускники смогут использовать эти результаты при поступлении в вуз. Несколько педагогов города Новосибирска прокомментировали такое нововведение. 
Учителям русского языка и литературы были заданы вопросы о недостатках и достоинствах ЕГЭ по литературе, о возврате выпускных сочинений и в целом о качестве преподавания русского языка и литературы в современной системе образования.
 
Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы, молодой специалист, работает в гимназии в Новосибирске: «На мой взгляд, введение подобного сочинения оправдано, так как оно будет мотивировать учеников. Возможно, они будут прилагать больше усилий к освоению этого типа учебной деятельности. Нынешним школьникам тяжело связно излагать свои мысли, причем не только письменно, но и устно. Написание сочинений будет развивать их именно в этом направлении. Темы для сочинений будут окололитературные, скорее всего, философско-моральные: «Плохой ли Онегин?», «Правильно ли жил Печорин» и тому подобная нелитературоведческая ересь. Но такие темы заставят хотя бы некоторых школьников читать. 
Оценивание будет объективным, если все делать правильно. Например, проверять должны учителя с других параллелей, которые не преподают в этом классе. Ну и, разумеется, необходимы единые критерии.
Еще один вопрос относительно сочинения – будет ли это реальным допуском к ЕГЭ? Что случится, если ученик не напишет его? Будет переписывать десять раз, пока не напишет, или пока за него не напишут учителя, чтобы не попортить статистику школы? Получится ситуация, как с ЕГЭ. Ребенку необязательно учиться, даже хотя бы пытаться: на второй год не оставляют, из школы не выгоняют, к ЕГЭ допускают, даже если три раза пробный не сдал (реальный случай). И тогда введение любых сочинений и экзаменов бессмысленно, если любой лоботряс их все равно сдаст, не прилагая ни малейших усилий.
Что касается ЕГЭ по литературе. Несомненным плюсом для учителей является то, что это необязательный экзамен, а значит, мы можем слегка менять программу по своему желанию – добавлять или убирать какие-либо произведения. На мой взгляд, единственным адекватным экзаменом по литературе может быть только устный. К сожалению, литературе в школе – это что-то среднее между философией, социологией и непосредственно литературоведением. Слишком много времени уделяется рассуждениям о том, что и почему сделал герой (спасибо Толстому и Достоевскому с их психологизмом) и слишком мало – филологии, красоте построения текста, эстетике. В 90% случаев школьники не осознают, что литература – это искусство; в 40% – вообще не понимают, зачем она (бесполезная же). К сожалению, среди учителей тоже есть подобные мнения. И эта ситуация будет только усугубляться, если слухи о введении единого учебника по литературе верны».
 
Ольга Александровна Кимстач, МАОУ СОШ №211, учитель русского языка и литературы: «Дети плохо умеют выражать свои мысли, и я думаю, что сочинение – это неплохой способ стимулировать учеников для развития своей речи. Для объективной оценки будет лучше, чтобы проверяла работы группа учителей, а не только тот педагог, который работает с выпускным классом. Сочинение есть и в ЕГЭ, так что сейчас трудно будет переориентировать тех ребят, которые уже в 11 классе, на данное нововведение».
 
Вера Григорьевна Высоцкая, МБОУ СОШ №121 «Академическая», учитель русского языка и литературы: «Я еще не готовила детей к ЕГЭ, пока только до 9 класса дошла со своими ребятами, в этом году мы сдали ГИА. Этот экзамен мне понравился, потому что подготовка к изложению и сочинению дает знания и умения, которые действительно нужны человеку за пределами школы! Это касается умения работать с информацией, излагать свои мысли, пользоваться средствами выразительности языка и так далее. 
Литература – это сложный предмет в смысле измерения результата. Точно можно проверить только знание литературоведческих терминов, знание сюжетов произведений и поставленных проблем. А вот что касается решения этих проблем – большой вопрос. Во-первых, литература в старших классах очень серьезная, и у большинства детей еще нет такого опыта, чтобы для них были актуальны поставленные классиками проблемы. Думаю, далеко не всегда удается качественно обсудить эти проблемы и дать возможность ученику выработать собственную позицию. Получается, что у ребенка может не быть определенной позиции, а у знаменитого автора – уже есть, напрашивается вариант просто навязать мировоззрение автора или свое, но это психологическое преступление, на мой взгляд. Поэтому, я думаю, иногда достаточно остановиться просто на постановке проблемы. Это, конечно, касается не всех произведений и не всех тем, и тем более не касается тех, кто по собственной воле решает сложные экзистенциальные вопросы или увлечен устройством художественного текста. Думаю, настоящее сочинение по литературному произведению необходимо для поступающих на филологический или психологический факультет. Для остальных достаточно эссе по предложенному отрывку из текста, которое дает возможность проверить умение понимать текст, рассуждать на заданную тему и ясно излагать свои мысли».
 
Матвеева Диана Андреевна, методист и преподаватель русского языка в федеральной сети образовательных центров «Юниум», занимается подготовкой 11-классников к ЕГЭ по русскому языку: «Как учитель русского языка я ценю коммуникативные навыки учеников, умение думать и передавать свои мысли на письме больше, чем «натасканность» на тестовые задания. Правила русского языка для того и нужны, чтобы уметь ими пользоваться. С этой точки зрения именно сочинение лучше всего подходит для проверки результатов школьного обучения. Поэтому меня обрадовала новость о введении сочинения. К тому же можно надеяться, что у школьников появится необходимость прочтения художественных произведений из школьной программы по литературе. Однако пока рано давать оценки, потому что неизвестно, что именно будет составлять содержание экзамена и какие требования будут предъявляться. Сочинение – вид творческой работы. Для проверки части «С» в ЕГЭ были разработаны довольно подробные критерии, на которые мог ориентироваться школьник. Однако у меня как у преподавателя иногда возникали опасения по поводу того, как на экзамене могут быть оценены отступления от шаблона: проверяющий смотрит, насколько текст соответствует некоторому образцу, единая композиция облегчает проверку. Еще и индивидуальность работы должна оцениваться». 
 
Казанцева Ольга Петровна, МБОУ СОШ №202, учитель русского языка и литературы: «К введению сочинения отношусь неоднозначно. Во-первых, с введением ЕГЭ многие учителя перестали уделять должное внимание сочинению на литературные темы, дети перестали читать произведения или прочитывают их в сокращении. Невозможно за короткое время коренным образом изменить положение в лучшую сторону. Нынешние выпускники не готовы к этому экзамену. Во-вторых, мы не знаем, каким предполагается это сочинение, о чем будут размышлять ребята и будет ли оно на литературную тему или на свободную. Зачем тогда часть С в ЕГЭ? 
С другой стороны, отказ от сочинения и привел к тому, что мы не видим личности ученика, обучение написанию эссе идет во многом по шаблону, аргументы подбираются заранее и т.д. Все неоднозначно. На мой взгляд, одиннадцатиклассники должны уметь самостоятельно рассуждать на предложенную тему, которая должна быть им интересна. 
А теперь немного из истории. В 1988 году по программе было 4 часа в неделю уроков литературы в 5 классе. У учителя была возможность читать произведение в классе, видеть реакцию детей, делиться впечатлениями. Достаточное количество занятий было отведено на развитие речи и внеклассное чтение, что позволяло педагогу расширять кругозор учеников, подбирать произведения соответственно их интересам. Затем убрали один час, а потом и другой. И сейчас по программе с 5 по 8 классы уроков литературы – 2 часа в неделю. Предполагается, что ученик дома прочитал и проанализировал. А некоторые читают по слогам, а кто-то психологически не дорос до понимания этого произведения, а кому- то лень, неинтересно. И так с 5 класса дети приучаются не читать, а искать ответы на вопросы, часто с использованием Интернета. А чтение должно быть живым…Очень многое хотелось бы изменить в программе по литературе, и нет ни одного учебника, который бы полностью удовлетворял по всем критериям».
 
Над темами для сочинения и нюансами его проведения в министерстве образования и науки РФ еще будут работать. К началу учебного года педагоги смогут узнать больше об этом экзаменационном этапе и начнут готовить к нему учеников. А насколько успешно пройдет экзамен, мы узнаем в 2015 году. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход