Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Новосибирские школьники знают, как решать экологические проблемы

07.02.2019
Экология – наука о каждом из нас. С ней так или иначе связана повседневная жизнь человека. Все мы понимаем, что требуются усилия всего человечества, чтобы сохранить природу. Чем вредна одноразовая упаковка, как снизить негативное влияние человека на окружающую среду, почему надо строить мусороперерабатывающие комплексы… Эти и многие другие задачи решали старшеклассники на региональном этапе всероссийской олимпиады по экологии, который прошел в НГПУ.

В ходе практического тура парни и девушки выступили с презентациями своих проектов.

Никиту Волчкова из Баганской средней общеобразовательной школы №1 волнует экологическое состояние школьных кабинетов, этой теме он и посвятил свой проект. По словам Никиты, классы, где учатся дети, должны быть не только теплыми, светлыми и комфортными, но и безопасными: «Я исследовал уровень освещения в кабинетах, строительные материалы, в том числе пластиковые окна и линолеум, применявшиеся при ремонте, и сделал вывод, что надо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила: поддерживать оптимальную температуру воздуха, после каждого урока проветривать помещение, чаще делать влажную уборку».

На вопрос о том, чем интересна экология, ученица лицея №130 имени академика М. А. Лаврентьева Елизавета Погарская ответила: «Каждый школьный предмет привлекателен по-своему. Но экология – это комплексная наука, которая включает в себя понятия из физики, химии, географии, биологии и медицины и подразумевает построение экологических цепочек. Мне нравится решать такие задачи. Считаю, что многие науки, в том числе и экология, существуют на стыке. Скоро нельзя будет говорить о науках по отдельности, все они будут синтезироваться и развиваться в совокупности».

Виолетта Исакова из СУНЦ НГУ представила проект, посвященный деятельности экологических организаций в разных субъектах РФ. Девушка проанализировала Новосибирскую, Свердловскую области и Республику Саха (Якутия) и в ходе работы выявила, что некоторые структуры дублируют друг друга, особенно это связано с разработкой экологической документации.

«В отличие от Новосибирской области и Якутии, в Свердловской области значительно больше учреждений, занимающихся экологическим просвещением населения, – подчеркнула Виолетта. – Хотелось бы особо отметить, что в Свердловской области есть экологические организации, которые занимаются энергоэффективностью. А в Новосибирске и Якутии такие структуры не относят себя к разряду экологических и происходит подмена понятий, нет точного термина «экологические организации».

Анна Черненко из Ивановской средней общеобразовательной школы Баганского района оценила экологическое состояние родного села. В ходе своих наблюдений она убедилась, что снег накапливает вредные вещества, которые выбрасывают в атмосферу предприятия и автотранспорт. Этому подвержены не только мегаполисы, но и небольшие населенные пункты. «Я провела физико-химические исследования снега, который, как губка, впитывает вредные вещества. И оказалось, что автодороги и территория возле котельной сильно загрязнены для такого небольшого населенного пункта, как наше село. Считаю надо экономно расходовать природные ресурсы и больше заботиться о защите окружающей среды», – уверена Анна.

Все презентации, подготовленные ребятами, были актуальными и познавательными, что говорит о том, что им интересны как общемировые, так и проблемы местного уровня.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии
0
FreeWebber
l0l. Пока правительство не зашевелиться - от этого чёса толку мало!
Надо как минимум запретить пластиковые пакеты и создавать мусороперерабатывающие заводы!

До сих пор нет нормальных пунктов сбора батареек, эл.сбер. ламп, ртутных ламп, градусников и пр. А так же сортировочных мусорок.
На дорогах дышать невозможно - повсюду коптящие автобусы и камазы - нужно ставить на них фильтры!
Ещё парковку отнести от всех домов на 10 м., огородить чтобы проехать не могли. Потому что сейчас всем плевать - стоят заведённые зимой, прогревают постоянно.
Так же местами очень большое световое загрязнение - с ним тоже нужно бороться законодательно! Но это Россия, здесь сторогость компенсируется не исполнением... -__-

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход