Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пелевин, Цветаева и Бродский: хорошая компания в обеденный перерыв

24.07.2014
Лежать в парке на траве, читать книгу, играть в бадминтон и фрисби – не лучший ли способ провести время в городе? Вчера в Первомайском сквере сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки подготовили для жителей «зеленые» зоны для чтения и отдыха.
С 12 часов дня в парке был организован интеллектуальный мини-городок. На одной из лужаек расположились покрывала, полки с книгами, столики с бумагой и ручками, между деревьями были натянуты веревки с висевшими на них прищепками. Такое пространство сразу привлекло горожан, которые прогуливались по скверу в этот солнечный день.
 
 
 
 
Гости акции могли брать с полки книги, прилечь на траву и спокойно почитать Конан Дойла, Брэдбери, Виктора Пелевина, Бориса Акунина. На другом стеллаже лежали издания, которые принесли в библиотеку другие читатели. Здесь карты, путеводители, романы, повести, сборники стихотворений, научные исследования, учебники. Их можно было забрать с собой. 
 
 
Бельевые веревки с прищепками висели на территории сквера не просто так. Это место сотрудники библиотеки назвали «Арт-прищепка». Каждый гость мог написать на листе бумаги собственные поэтические и прозаические творения, отправить послание любому писателю, процитировать строки из любимой книги, нарисовать рисунок. Такое пространство привлекло многих гостей, и уже через пару часов после открытия «зеленой» поляны множество креативных листов украшали сквер. Из таких посланий можно было узнать, что читают жители Новосибирска: Маяковского, Агату Кристи, Джека Лондона, Кинга, Грина, Пушкина, Замятина... Вспомнили и хорошие цитаты, например, такую: «Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека» (Марсель Прево). 
 
 
Я подошла к двум молодым девушкам, которые что-то вешали на веревку. «Я написала стихотворение моего друга, – показала свой лист Алина. – Оно мне настолько нравится, что я его люблю не меньше, чем произведения классиков. На втором листе – имена своих любимых авторов: Есенина, Гюго, Бродского, Рождественского. В свободное время я люблю ходить в библиотеки и притрагиваться к настоящим книгам». 
Ее подруга Наташа тоже поделилась своими литературными предпочтениями: «Сейчас я написала на бумаге имена писателей, творчество которых я ценю: Харуки Мураками и Джоан Роулинг. С Гарри Поттером связана вся моя жизнь, эта сказка – мое детство и часть меня. Харуки Мураками странный автор, поэтому и привлекателен». 
 
 
На одном из покрывал расположилась группа школьников, вокруг них лежало много книг и бумаги. Я поговорила с девятиклассниками Алисой, Олей, Аней и Кириллом. На этой поляне они сидят уже около двух часов, с открытия, и хотят остаться до вечера. «Мы читали книгу о Шерлоке Холмсе, «Вино из одуванчиков», стихи Блока. На «арт-прищепку» повесили цитаты из любимых книг, играли в игры. Акция интересная, здесь можно познакомиться с людьми, пообщаться, почитать». 
 
 
Детям помладше тоже скучать не пришлось. На столах лежали бумага, карандаши и картинки для составления коллажей. Кроме того, сотрудники библиотеки отвели специальную полку с детскими книгами. А для любителей активного отдыха нашлись бадминтон и фрисби. 
 
 
«Это не первое открытое мероприятие библиотеки, – рассказали сотрудники отдела искусств НГОНБ Дарья Задорожная и Екатерина Пархоменко. – По средам и пятницам мы предлагаем посетить летний читальный зал, который находится перед нашим зданием. Там можно почитать книгу на свежем воздухе или взять литературу на дом. Такими акциями мы приучаем, что чтение – это не скучно, а интересно и приятно. Мы хотим показать, что летом можно хорошо проводить время: на траве, с книгой». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход