Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Живой контакт лучше…

25.07.2014
Если зайти в парк «Березовая роща» с главного входа, пройти по аллее с аттракционами, затем повернуть налево и прошагать мимо парка лесного экстрима, где ребятишки поднимаются к вершинам деревьев по веревочным лестницам, то можно прийти к одному месту, окруженному заборчиком, где всегда слышен смех детей. Фоторепортаж
Зайти в ворота контактного зоопарка может любой прохожий – вход бесплатный. Здесь сидит девушка администратор, у нее можно узнать полезную информацию, а также помочь развитию этот места – купить кулечек с овощами за 50 рублей, чтобы покормить животных.
Территория небольшая – несколько загончиков и клеток. Животных не очень много: северный олень, козочка, овечка, два верблюда, три пони – папа, мама и их дочка Мальвина, уточки, гусята, курочки, зайчики, кролики, попугаи. 
 
 
Все звери приветливые, в основном стоят возле забора и ждут, когда дети их погладят и покормят. «Некоторые животные у нас не первый год, – рассказала мне администратор Алина Лисовская, когда мы гуляли по тропинками зоопарка. – Мы растили их с маленького возраста в любви и ласке, чтобы они выросли такими, какие они сейчас: добрыми и доверчивыми. Идея этого места – дети. Подобный род занятий – не бизнес, а дело для души». 
 
 
Подростки могут не только приходить сюда и кормить обитателей зоопарка, но и ухаживать за ними. Ребенок (начиная с 12-13 лет) может прикрепиться к любому зверю и приглядывать за ним: чистить, гулять, играть. В человеке будет развиваться чувство ответственности, умение подстраиваться к разным характерам, ведь у всех животных они разные. 
 
 
Больше всего малышей собирается у пони и верблюдов – они смешно высовывают свои мордочки, смотрят по сторонам и ждут, когда к ним подойдут. Их гладят, чешут и кормят с рук – яблоками, морковкой и огурцами. Северный олень недавно появился в зоопарке, но уже стал любимцем ребят. Пообщаться с ним можно будет и зимой, ведь олени хорошо переносят морозы, как верблюды и пони. Теплолюбивые животные останутся в зоопарке до поздней осени.
 
 
Кроме того, специалисты проводят занятия с детьми по иппотерапии (метод лечения посредством лечебной верховой езды). В группе около 50 человек, занимаются дети с ДЦП и диагнозом «аутизм». 
Сейчас набирается группа по зоотерапии – там контакт будет осуществляться со всеми животными. Записаться на занятия может любой желающий.
 
 
Самые маленькие гости больше времени проводят у клеток с небольшими зверюшками: кроликами, попугайчиками, перепелками. Контактный зоопарк открыл летний сезон около трех недель назад, и посетители в течение всего дня общаются, разговаривают, фотографируются с питомцами. И уходят с положительными эмоциями. 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход