Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ориентация на Восток

28.07.2014
В Школе юного востоковеда при НГУ школьники Академгородка совершили три путешествия – в Китай, Корею и Японию. В течение двух недель студенты, закончившие первый курс, знакомили школьников Академгородка со странами и народами Востока, с их историей, культурой, религией и традициями.
Елена Эдмундовна Войтишек, доктор исторических наук, заведующая отделением востоковедения, инициатор создания Школы, рассказала, что дети не только послушали об истории и языках Востока, но и рисовали иероглифы, делали оригами, примеряли национальные костюмы. Занятия прошли как лекционные, так и развивающие».
Каждый год в рамках практики востоковеды после I курса обязаны применить свои знания в разных форматах. Студенты работают в библиотеке, занимаются переводами или ездят в археологические и музейные экспедиции. В этом году было решено объединить свои силы с фитнес-клубом и создать социальный проект, главная задача которого – как можно раньше профессионально сориентировать школьников 12-14 лет. Как считает Елена Эдмундовна, такой проект принесет свои плоды и в скором времени в университет придут юные талантливые ребята, которые будут готовы сотрудничать.
В день открытия школьники отправились на первую лекцию о Китае. Нина Колосова и Евгения Якуб, китаисты-филологи, поделились знаниями, которые получили в университете за год обучения, а в конце презентации показали короткий фильм о стране.
«Для меня это был необычный опыт, никогда раньше не приходилось что-то преподавать детям, – поделилась впечатлением Женя Якуб. – Прекрасно понимаешь, что детям нельзя просто зачитать лекцию, как мы привыкли, поэтому мы старались привлечь внимание ребят, донести достаточно сложные вещи так, чтобы тебя поняли. Сегодня хоть мы и провели с ними всего три часа, все почувствовали, что эмоционально устали. Все-таки дети – это народ, к которому нужен особый подход, это далеко не студенты».
Организаторы Школы юного востоковеда планируют проводить такие школы ежегодно.
 
Информация и иллюстрация сайта НГУ
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход