Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Англия глазами школьницы

29.07.2014
Ученица новосибирской гимназии №1 Алина Кузнецова три недели в Лондоне интенсивно учила английский язык. Алина поделилась с нами впечатлениями о городе, его жителях и о том, как лучше всего овладеть другим языком.
Наша школа находилась в центре Лондона. Программа рассчитана на школьников и студентов от 15 лет. Обучение ориентировано не столько на подтягивание уровня знаний, сколько на умение его применять. Нас учили общаться.
С утра были уроки, затем обед и выездное мероприятие. На занятиях нас группировали по уровню базовых знаний. Со мной в группе занимались ребята до 17 лет из разных концов мира. Задавалась тема – и все происходило в формате свободного обсуждения. 
Иногда давались конкретные задания, например, оставить 10 слов из английского языка, которые, на наш взгляд, самые важные в речи. И потом мы писали из них стихотворение, это сплотило группу. 
После такого обучения я стала свободнее говорить по-английски. Когда я приехала в Лондон, я хорошо владела языком, но в интенсивном общении узнала больше разговорных конструкций, сленговых слов. Скорость речи тоже увеличилась, я перестала задумываться перед тем, как начать говорить. Эта поездка помогла мне и психологически стать более раскованной.
 
Английский язык в нашей школе
Изучать язык я начала еще в детстве по инициативе мамы, и все мои основные знания были получены вне стен школы. Мне бы хотелось, чтобы обычные уроки были более разговорными. Упор обычно делается на грамматику, правописание. Это важная часть в изучении языка, но она не помогает свободно владеть речью. Хотя я понимаю, что в классах по 30 человек трудно выполнять задания и проекты, которые развивают разговорный уровень владения языком. 
Да, мы делаем в школе проекты, но они направлены на то, чтобы уметь написать текст на иностранном языке. Устные выступления есть, однако они на слабом уровне. 
 
Экскурсии
Впечатлил Британский музей. Он в основном археологический. Много посвящено всему, что находилось на территории древней Англии. Еще мы посмотрели Римский и Египетский залы, где покоились остатки этих цивилизаций – оружие, утварь. Некоторые вещи можно было даже потрогать. 
Больше всего мне понравилась Национальная галерея. Картины вживую производят совершенно иной эффект, чем когда видишь их на экране компьютера. Там хорошая атмосфера: прохладно, тихо, ходят люди и наслаждаются искусством. 
Понравился собор св. Павла, несмотря на то, что я человек не религиозный. Интереснее была эстетическая сторона, нежели духовная. Здание красивое, высокое, внутри играют на органе и поет хор. В соборе есть 528 ступенек, по котором можно подняться наверх, на смотровую площадку. Меня поразили виды, такие я обычно видела на открытках. Будто в программе Photoshop склеили все достопримечательности Лондона и поставили в одно место. Хотелось бы жить на такой высоте…
 
 
Кембридж
Город порадовал своей атмосферой. Он был оживленным, и в то же время уединенным и загадочным. Старые улицы, исторические здания… Как и во многих городах, там продают сувениры, вокруг много туристов. 
С группой посетили Королевский колледж. Там огромные территории, большой парк. И я подумала, что здорово там учиться студентам, когда ты можешь в перерыве гулять по таким местам. К сожалению, со студентами нельзя было пообщаться, так как территория огорожена от туристов. 
 
Лондон
Это большой индустриальный мегаполис, но там чистый воздух, и это меня удивило. В центре почти нет машин, только общественный транспорт, многие передвигаются на велосипедах. Город очень зеленый. Правда, река Темза грязная, там плавает абсолютно все. Но мосты через нее красивые. 
Город выглядит не серым, не так, как его представляют. Здания разнообразные, офисные помещения интересной конструкции. Гулять по улицам доставило мне удовольствие. Правила на дорогах у англичан немного отличаются от наших. Светофоры не загораются автоматически, пешеход должен нажимать на кнопку. На красный большинство людей тоже переходили, и транспорт спокойно останавливается, это в порядке вещей. Движение левостороннее, что непривычно для жителей многих и стран. И поэтому на стороне тротуара, где ты стоишь, написано, куда тебе нужно посмотреть. 
Парки в Лондоне большие и зеленые. Даже самый маленький парк раз в 5 больше тех, которые мы видим у нас. Ты можешь лежать на траве и насекомые тебя не трогают, нет комаров, мошек. 
 
Обмен культурами
С нами учились ребята из разных стран: Сербии, Португалии. Люди, которые приезжали из какой-то страны большими группами, дарили другим что-то традиционное, это мне показалось милым. Мне достался небольшой браслетик. 
Ученики из Сербии очень дружелюбные, их язык понятен русскому человеку. Меня удивило, что в Сербии в стандартных школах учат по два языка, а в специализированных по три и более. Я познакомилась и с девочками из Португалии, которые учатся в религиозной школе. Но они были раскрепощенными, я представляла таких людей по-другому.
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации Алины Кузнецовой
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход