Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Игра для реальной жизни

30.07.2014
В Центре исследования образовательных разработок бизнес-школы Сколково разработали симулятор для директоров училищ и колледжей. Главная цель игры для взрослых – придумать новые образовательные программы и их успешно запустить.
Чтобы добиться успеха, нужно учитывать конкуренцию, государственную политику, запросы населения и рынка труда. Симулятор, например, может нарочно сформировать нехватку или избыток персонала в определенной области.
Петр Тутаев, руководитель команды разработчиков, сказал, что создатели симулятора много общались с экспертами в области развития образовательных систем: «На вопрос, какие качества необходимы руководителям колледжей, все отвечали примерно одинаково. Это, во-первых, способность выстроить партнерство с основными участниками сферы – предприятия региона, учредитель, объединения работодателей и пр. Во-вторых, умение выводить на рынок новые образовательные продукты, интересные и работодателям, и студентам».
В игре участники распределяются по командам: группы руководителей колледжа или училища анализируют ситуацию и принимают решения. Во время игры нужно решить двести вопросов – значительная часть из них связана с кадровой политикой, управлением помещениями и оборудованием. Для размышлений предлагаются интерактивные карты, аналитические графики и отчеты. Все данные и задачи взяты из реальной жизни. Результаты всех важных решений тут же обретают соответствующие иллюстрации.
 
На первом этапе нужно проанализировать ситуацию в регионе и понять, каких образовательных программ не хватает. На начало игры большая часть данных недоступна, но исследования можно провести самостоятельно, заказать у партнеров или безвозмездно получить у государства. При разработке образовательных программ придется следить за ситуацией на рынке труда и анализировать потребности населения, чтобы то, что придумается, потом было кому-нибудь нужно.
За время игры можно получить близкое к реальности представление о том, как работает профессиональное образование: узнать о мировых трендах, понять, что значит выбор и как управление ресурсами связано с работой в команде. Самое важное – суметь представить свои результаты так, чтобы это было понятно и кому-нибудь интересно.
 
Арташес Абрахамян, директор Ереванского государственного колледжа информатики, полагает, что хорошо было бы сделать симулятор одним из критериев по отбору кандидатов на должность директора учреждения. Наравне с другими испытаниями он мог бы стать частью сложной системы отбора. Масума Баширова, директор Республиканского научно-методического центра (Кыргызстан) вторит ему: «У нас в стране данный симулятор можно было бы включить в модульные программы по повышению квалификации или использовать в качестве отдельного курса. Например, он бы пригодился в научно-методическом центре, где занимаются повышением квалификации руководящих работников системы образования».
 
Информация и иллюстрация www.edutainme.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход