Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Проверка на вес

30.07.2014
В Общественной палате РФ родилась новая инициатива: во время ежегодной диспансеризации высчитывать у школьников индекс массы тела. В случае обнаружения у ребенка избыточного веса или ожирения предлагается сообщать об этом его родителям и выдавать направление к диетологу.
Николай Дайхес, член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты, обратится с таким предложением в министерство здравоохранения РФ. По его словам, для вычисления индекса массы тела необходимо знать рост и вес ребенка. Эти показатели фиксируются при плановых медосмотрах уже сейчас, поэтому значительных изменений в работе медиков не предвидится.
Бывший председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы, представительница родительской общественности Елена Королeва назвала инициативу проверять детей на ожирение «крайне нужной»: «Это важно, потому что далеко не каждый родитель понимает, что пухленького ребенка нужно отвести к врачу. Кроме того, в школах никто не учит правильному питанию. Мне кажется, необходимо ввести такие уроки».
В то же время профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский считает, что поликлиники не смогут оперативно принять всех детей, страдающих избытком веса. «В наших поликлиниках диетологов практически нет. Проконсультировать и составить диету могут гастроэнтеролог, кардиолог – но это скорее при уже серьезных клинических случаях ожирения, – сказал профессор. – При этом рассказывать о правильном питании, как и вообще о здоровом образе жизни, должны врачи первичного контакта – терапевты». Кстати, по мнению специалиста, контроль веса при диспансеризации необходим не только для школьников, но и для всех категорий населения.
«Известия» приводят данные Института питания РАМН. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет в России составляет в среднем 19,9% среди мальчиков и 5,6% среди девочек. «Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6% соответственно), а минимальная – в 15 лет (17% и 11,5%)», – говорится в тексте соответствующего исследования РАН. Авторы исследования отмечают, что данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. 
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход