Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

9 из 49

31.07.2014
При Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре и рабочим характеристикам. Есть вопросы по поводу регулирования авторских прав, связанный с включением в электронный учебник разнообразного мультимедийного контента.
29 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась встреча представителей Минобрнауки РФ, экспертов в сфере образования и руководителей ведущих книжных издательств.
Участники обсуждали основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов.
Переход на электронные учебники – общемировая тенденция. «Важно понимать, что министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание должны соответствовать определенным требованиям», – подчеркнул Павел Сергоманов, зам. директора департамента государственной политики в сфере общего образования.
Директор одного из издательств Рубен Акопов уверен, что нет необходимости создавать в России собственные стандарты электронных учебников: IDPF, международная организация, созданная для разработки и продвижения электронных изданий и потребления электронного контента, уже создала и поддерживает стандарт электронных публикация EPUB, он позволяет создавать и использовать переформатируемые цифровые тексты, которые могут быть использованы разнообразными совместимыми со стандартом устройствами и приложениями для чтения.  
На встрече обсуждались итоги исследования тенденции развития в школе активных форм обучения и широты использования электронных учебников в 2000-2014 годах.
Исследователи опросили 400 экспертов – руководителей учреждений общего школьного образования из 22 регионов страны. Для оценки был предложен список из 49 электронных учебников, которыми школы снабжаются последние 10 лет. Только 9 из них (ими оснащена в среднем каждая вторая школа) были названы «полезными» для учебного процесса. 
Представители российских издательств сошлись во мнении, что им предстоит сложный процесс регулирования авторских прав, связанный, в том числе, и с включением в электронный учебник большого количества мультимедийного контента. 
 
По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход