Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Итоговое сочинение: темы выбраны, минимум слов назначен

31.07.2014
На втором заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах каждый участник предыдущей встречи подготовил перечень, содержащий не менее 5 открытых направлений тем сочинения.
На совещании председателем Совета Наталией Солженицыной были озвучены лучшие из предложенных вариантов, после чего последовала продолжительная дискуссия, в результате которой члены Совета определили открытые направления тем итогового сочинения с учетом высказанных замечаний и предложений. 
Открытые направления тем итогового сочинения будут размещены на официальных сайтах Минобрнауки, Рособрнадзора, портале ЕГЭ, а также опубликованы в средствах массовой информации к 1 сентября 2014 года.
 
Совет обсудил возможность использования во время написания работы литературного текста. Наталия Солженицына подчеркнула: «Нужно понимать, что при подготовке к написанию сочинения это вопрос принципиальный, как для выпускников, их родителей, так и для учителей. Но как можно заранее обеспечить выпускников конкретными литературными текстами на экзамене, если мы намерены выйти за рамки традиционных тем, что в свою очередь предполагает широкую свободу выбора произведений?» «Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений в момент написания сочинения», – ответил в ходе разговора министр образования Дмитрий Ливанов.
 
Говорили на встрече и о способах организации и процедуре проведения итогового сочинения. Так, советник президента РФ Владимир Толстой обратил внимание на важность детальной проработки таких параметров, как минимальное количество слов и продолжительность написания сочинения. Дмитрий Ливанов предложил в этом году установить ориентировочный минимум слов в письменной работе, необходимый для положительного оценивания работы вкупе с другими критериями.
Для обоснования своей позиции выпускнику следует привести не менее двух литературных источников – к такому выводу пришли участники совещания.
На следующем заседании планируется детально проработать критерии оценивания итогового сочинения. Кроме этого, на основании определенных Советом открытых направлений тем сочинения Рособрнадзором будет разработан закрытый перечень тем сочинений для каждого часового пояса РФ, его участники Совета обсудят осенью.
 
По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход