Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ по обществознанию: самый массовый и самый трудный?

20.01.2012
Ежегодно число сдающих Единый государственный экзамен по обществознанию превышает 400 тысяч. Объясняется это просто – результаты ЕГЭ по обществознанию требуются на большое количество специальностей в вузах и ссузах.
 
Такая востребованность имеет свои причины. Школьное обществознание интегрирует базовые знания из различных общественных наук. Каждая из них является базой для подготовки широкого круга специалистов – социальных работников, юристов, экономистов, управленцев, финансовых работников, социологов и многих других.
Одни считают этот экзамен легким, другие уверены, что его следует отнести к наиболее сложным. «В части С есть трудные задания, выполнение которых требует мобилизации всего накопленного потенциала знаний и умений. К таким заданиям можно отнести написание эссе, задания-задачи, задания, требующие конкретизации положений и выводов фактами общественной жизни, типичными ситуациями и тому подобное. С такими заданиями справляются немногие», – подтверждает руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по обществознанию Анна Лазебникова. Но в то же время этот экзамен в наиболее «простой» его части можно назвать очень щадящим. Есть определенный круг заданий, которые выполняются подавляющим большинством выпускников. Число тех, кто не набрал минимального балла по предмету, составляет всего 4%.
Существует мнение, что рамки ЕГЭ слишком узкие для гуманитарных предметов, к которым относится и обществознание. Анна Лазебникова считает эту позицию отчасти справедливой. Ценностные ориентиры, мировоззренческие установки выпускников не могут быть выявлены, а тем более оценены в баллах с помощью системы стандартизированных заданий, говорит она. Но формат ЕГЭ вполне соответствует задачам определить, в какой мере выпускники овладели теоретическими знаниями, системой научных представлений о современном обществе, широким комплексом умений, связанных с анализом, интерпретацией, оценкой социальной информации.
Ежегодно в контрольные измерительные материалы ЕГЭ вносятся определенные изменения. В этом году в КИМ по обществознанию сокращено число заданий с выбором ответа (с 22 до 20). Разработчики ведут последовательную линию на уменьшение этой доли заданий, поскольку здесь велика возможность угадывания верного ответа. Усложнено задание В2. Уточнены критерии оценивания выполнения задания С8. Результаты ЕГЭ показали реальную сложность этого задания для выпускников. Полное правильное выполнение этого задания оценивается 3 баллами.
Среди стратегических направлений совершенствования ЕГЭ по обществознанию Анна Лазебникова назвала расширение в экзаменационной работе комплекса заданий по выявлению умений применять полученные знания для ориентации в социуме, для анализа и оценки типичных ситуаций и практик. Это позволит выявлять главное – способность использовать «теорию» в качестве средства решения реальных собственных жизненных задач.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход