Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Жизнь замечательных игрушек – в музее Новосибирска

20.01.2012
Пластмассовый Буратино и Чебурашка, плюшевые медведи и даже советские манекены обрели вторую жизнь на выставке «Игрушка детства моего», которая проходит в Музее города Новосибирска в рамках IV Сибирского международного карнавала кукол. Фоторепортаж
По задумке организаторов на выставке собраны игрушки, которые участвовали в судьбе хозяев и оставили в их жизни заметный след. «За каждым экспонатом – реальные истории. Например, кукла времен Великой Отечественной войны, за которую выменяли мешок гречки, спасший семью от голода. Или плюшевый медведь, передаваемый в семье из поколения в поколение в течение целого века», – рассказывает экскурсовод Светлана Анатольевна Сучкова.
Разница в возрасте у героев выставки варьируется от десятилетия до века. Самой старой кукле около 150 лет. Специальный уголок отведен медвежатам разных времен. Есть здесь и многоэтажный кукольный дом, и исторический уголок.
«Наша выставка основана на воспоминаниях, ценных для сердца горожан предметах. В этой комнате человек проживает все эпохи одновременно. Уже нигде не встретишь в наши дни коня-качалку, а здесь подрастающее поколение может не только увидеть его, но и покататься», – говорит Светлана Сучкова.
Интерес к выставке проявляют люди всех возрастов и профессий, однако наиболее частые посетители – школьники младшего и среднего школьного возраста. Многие из них приходят с бабушками, которые застали моду на ныне раритетных кукол.
Особенность выставки в том, что поселить здесь игрушку, с которой связана интересная история, может любой житель Новосибирска, среди хозяев, передавших кукол в фонд музея, немало известных людей. Например, любимая всеми Красная Шапочка подарена музею старейшей новосибирской актрисой Зоей Булгаковой.
 

 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход