Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Стандартизация программ облегчит жизнь учителям и ученикам

23.01.2012
Минобрнауки РФ создаст реестр аккредитованных образовательных программ для общеобразовательных учреждений. Реестр позволит педагогу брать оттуда базовую аккредитованную программу, адаптировать под свой контингент учеников и направленность школы и применять.
 
В планах ведомства – создать механизм для аккредитации учебных программ, реализуемых школами (до этого аккредитовалось только само общеобразовательное учреждение, и учебные программы оценивались в его рамках). Сейчас при составлении программы учителя имеют только образец тематического календаря, результат образовательной деятельности (он прописан в федеральном образовательном стандарте) и выбор из рамочных образовательных программ, рекомендованных министерством. Беря ее за основу, педагог, исходя из образовательных направлений своей школы и ее материально-технической базы, пишет свою программу. После составления государственного реестра образовательных программ учителя смогут брать подробно прописанные шаблонные программы оттуда.
Стандартизация программ делается для того, чтобы типизировать обучение во всех школах. Эксперты убеждены, что типизация облегчит жизнь школьников не только при сдаче ЕГЭ, но и во время самого обучения, а также поможет обеспечить одинаково высокое качество образовательных программ общего образования независимо от вида общеобразовательного учреждения. Кроме того, при переходе из школы в школу дети будут испытывать меньше стресса.
Главная цель нововведения – упростить написание общеобразовательных программ. Обычно, когда учителя составляют свою программу, им приходится перерывать очень большое количество информации. Реестр позволит педагогу брать оттуда базовую аккредитованную программу, адаптировать под свой контингент учеников и направленность школы и применять.
– То, что учителю не придется изобретать каждый раз велосипед, – это безусловный плюс, – убежден член Общественной палаты Ефим Рачевский. Он считает, что решение ведомства создать реестр аккредитованных образовательных программ логично, ведь в итоге все равно все – и лицеисты, и гимназисты, и школьники сдают один ЕГЭ.  
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход