Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Пределы комфорта

23.01.2012
Общественная палата намерена обратиться в Минздрав и Роспотребнадзор с предложениями по пересмотру требований к летним палаточным лагерям для детей. Они ужесточились и угрожают существованию этого популярного с давних пор вида отдыха.
 
Еще в 2010 году Роспотребнадзор утвердил СанПиНы, которые, по мнению экспертов, заведомо невыполнимы в полевых условиях. В придачу к СанПиНам скоро добавятся и крупные штрафы за неисполнение санитарных требований. Соответствующий законопроект на днях поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Ожидается, что депутаты уже весной проголосуют за увеличение штрафов до 70 тысяч рублей для должностных лиц, которые нарушают правила, установленные Роспотребнадзором.
Эту тему обсуждали 20 января на итоговом заседании Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства. В требованиях есть взаимоисключающие моменты: например, рюкзак ребенка 12-ти лет не может весить более 2,5 кг, но при этом в правилах предусматривается использование матрасов и подушек совместно со спальным мешком, а еще предписывается использовать только бутилированную воду, имеющую специальные документы.
Кроме того, по словам действительного члена Академии детского и юношеского туризма и краеведения Сергея Минделевича, в СанПиНах по детским лагерям есть «опасные для здоровья детей» положения. Например, список разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях включает молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Палаточные лагеря могут не иметь холодильного оборудования, а употребление консервов значительно ограничивает время пребывания детей в таком лагере.
В такие лагеря теперь нельзя брать детей младше 12 лет. Детям-инвалидам в турпоход также путь заказан.
Есть в СанПиНах и такие положения: «Место проведения ночевки детского лагеря должно быть согласовано с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения». Если в течение трех суток ночные температуры будут ниже 15 градусов Цельсия, то туристской группе нужно немедленно сойти с маршрута. В Карелии, Эвенкии, в любых горах даже летом очень низкие ночные температуры, и согласно СанПиНам теперь это запретные для турпоходов зоны.
Специалисты уверены, что СанПиНы в совокупности с высокими штрафами за их неисполнение приведут не к повышению безопасности детей, а, наоборот, к угрозе их здоровью. Если кто-то из взрослых решится повести детей в поход, то это будет полулегально. И если вдруг ребенок поранится или заболеет в дороге, взрослые будут избегать вызова медиков…
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход