Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сертификаты и прочие пустяки

23.01.2012
Все больше наших сограждан перенимают западную моду – вешать на стенку своего кабинета в красивой рамке «корочки» об окончании вуза или профильных курсов. Социологи рекрутингового портала Superjob.ru решили выяснить, нравится ли россиянам такая мода. И готовы ли они, в свою очередь, выставить свои дипломы на всеобщее обозрение.
 
За публичную демонстрацию специалистами своих «корочек» высказались 73% экономически активных россиян: «Это будет очень удобно! Зашел, посмотрел, оценил...»; «Да, это дает гарантии клиентам. У нас много людей без официального образования, ведущих консультативную практику. Подобная практика должна касаться в первую очередь тех, кто работает в частном кабинете». Интересно, что висящие на стенах кабинетов дипломы больше впечатляют женщин, нежели мужчин (77% и 69% соответственно). Кроме того, чаще остальных за внедрение в России такой практики выступают молодые люди в возрасте до 24 лет (76%).
Не желают заглядывать в чужой диплом 15% россиян. По их мнению, отличные оценки в вузе вовсе не гарантируют то, что специалист компетентен в своей сфере: «Считаю, что любой диплом нужно подтверждать практической деятельностью». Чаще остальных скепсис демонстрируют россияне старше 45 лет (24%). Некоторые из них и вовсе считают, что диплом на стене – это некий элемент позерства, другие же опасаются «липовых» корочек.
Некоторые боятся, что диплом отпугнет клиентов, так как выдан не профильным вузом: «В России многие работают не по той специальности, на которую обучались в вузе. И нет смысла вывешивать такой диплом, ведь он не покажет степень профессионализма работника».
Социологи также поинтересовались, а готовы ли сами респонденты выставить свои дипломы на всеобщее обозрение. Выяснилось, что при необходимости это готовы сделать большинство опрошенных. Однако есть и противоположная точка зрения: «В нашей стране само наличие диплома не рассматривается как достижение, которое следует выставлять напоказ. Диплом не гарантирует хорошей работы и достатка, по ряду специальностей может не гарантировать трудоустройства вообще».
Больше всего тех, кто перенял западную практику, нашлось среди врачей и маркетологов (по 7%), PR-менеджеров и юристов (по 5%), журналистов и психологов (по 4%).
У некоторых же так много «корочек», что для их демонстрации не хватает офисного пространства: «А если у меня три диплома, куда их вешать?». 
Было и такое скептическое замечание: «Вообще-то дипломы в России в виде книжки формата А8. Не повесишь. А то, что можно повесить, – сертификаты о прохождении курсов и прочие пустяки».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход