Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сертификаты и прочие пустяки

23.01.2012
Все больше наших сограждан перенимают западную моду – вешать на стенку своего кабинета в красивой рамке «корочки» об окончании вуза или профильных курсов. Социологи рекрутингового портала Superjob.ru решили выяснить, нравится ли россиянам такая мода. И готовы ли они, в свою очередь, выставить свои дипломы на всеобщее обозрение.
 
За публичную демонстрацию специалистами своих «корочек» высказались 73% экономически активных россиян: «Это будет очень удобно! Зашел, посмотрел, оценил...»; «Да, это дает гарантии клиентам. У нас много людей без официального образования, ведущих консультативную практику. Подобная практика должна касаться в первую очередь тех, кто работает в частном кабинете». Интересно, что висящие на стенах кабинетов дипломы больше впечатляют женщин, нежели мужчин (77% и 69% соответственно). Кроме того, чаще остальных за внедрение в России такой практики выступают молодые люди в возрасте до 24 лет (76%).
Не желают заглядывать в чужой диплом 15% россиян. По их мнению, отличные оценки в вузе вовсе не гарантируют то, что специалист компетентен в своей сфере: «Считаю, что любой диплом нужно подтверждать практической деятельностью». Чаще остальных скепсис демонстрируют россияне старше 45 лет (24%). Некоторые из них и вовсе считают, что диплом на стене – это некий элемент позерства, другие же опасаются «липовых» корочек.
Некоторые боятся, что диплом отпугнет клиентов, так как выдан не профильным вузом: «В России многие работают не по той специальности, на которую обучались в вузе. И нет смысла вывешивать такой диплом, ведь он не покажет степень профессионализма работника».
Социологи также поинтересовались, а готовы ли сами респонденты выставить свои дипломы на всеобщее обозрение. Выяснилось, что при необходимости это готовы сделать большинство опрошенных. Однако есть и противоположная точка зрения: «В нашей стране само наличие диплома не рассматривается как достижение, которое следует выставлять напоказ. Диплом не гарантирует хорошей работы и достатка, по ряду специальностей может не гарантировать трудоустройства вообще».
Больше всего тех, кто перенял западную практику, нашлось среди врачей и маркетологов (по 7%), PR-менеджеров и юристов (по 5%), журналистов и психологов (по 4%).
У некоторых же так много «корочек», что для их демонстрации не хватает офисного пространства: «А если у меня три диплома, куда их вешать?». 
Было и такое скептическое замечание: «Вообще-то дипломы в России в виде книжки формата А8. Не повесишь. А то, что можно повесить, – сертификаты о прохождении курсов и прочие пустяки».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
23 августа СУНЦ НГУ исполнится 55 лет

Школа-интернат была создана по инициативе основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева для одаренных детей из разных регионов страны. Юбилей ФМШ откроется 23 августа торжественным собранием в Большом зале Дома ученых СО РАН. Главным событием юбилея и конгресса станет панельная дискуссия выпускников НГУ на тему «Развитие Новосибирского научного центра. Роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0».», которая состоится 24 августа.

В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход