Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Хочу стать тренером после школы

24.01.2012
Чтобы постичь всю глубину боевого искусства, считают мастера, недостаточно одних физических упражнений, необходимо совершенствоваться в первую очередь духовно, вырабатывать с юных лет правильный взгляд на жизнь.
 
Как воспитывают маленьких чемпионов в Сибири, рассказал заслуженный мастер спорта, тренер Владимир Вакуленко.
Любой спорт способствует формированию таких качеств, как выдержка, дисциплина, целеустремленность. Но в карате главные жизненные принципы, которые так необходимы ребенку, оформлены в целую философию, шагающую рука об руку с физической составляющей.
Детей в этот вид спорта приводят обычно лет в пять. Каждый год мы набираем небольшие группы примерно по 15 человек. Это обусловлено тем, что из каждого ребенка мы хотим сделать не просто первоклассного бойца, спортсмена, но и успешного человека. Ведь в любом детском занятии огромную роль играет взрослый, который будет проводником на пути формирования ребенком определенных навыков. От него зависит не только успешность освоения нового направления деятельности, но и просто физическое и моральное здоровье подрастающего поколения. Родители признаются, что в большинстве случаев выбирают не секцию, а тренера и наставника. Карате для детей – это не столько боевое искусство, сколько полноценная школа жизни.  
Здесь все как в настоящей школе. Сколько направлений, столько и методик преподавания. Но суть у них одна – обучить ребятишек науке по формированию боевого духа, умственного развития, уважения к окружающим. Все занятия – групповые, это способствует развитию коммуникативных навыков. Как правило, ребенка, занимающегося спортом, всегда заметно в среде сверстников – он уверенный в себе, вежливый и позитивный.
 

 
Многих родителей интересует специфика подготовки в зависимости от возраста. Малышам 5-7 лет даются упражнения на общую дисциплину, марш, акробатику. У детей постарше идет уже направленность на боевую технику. В 12-13 лет ребята обычно уже настроены на борьбу. Здесь начинается направленность на соревновательную подготовку.
Одна из задач тренера – поддерживать нужную дисциплину в группе. Для этого надо постоянно разговаривать с ребятами, рассказывать, каких результатов они могут добиться при усердном занятии спортом. Всегда нужно мотивировать занимающихся, приводить в пример ставших чемпионами учеников. Ребятишки должны понимать, какой смысл во всем процессе, их нужно заинтересовать. Получение поясов – это тоже мотивация. Ведь процесс аттестации представляет собой настоящее зрелищное шоу, в большом зале собираются родители и друзья учеников, болеют за них, переживают. Как тут можно ударить в грязь лицом? Когда каратист получает новый пояс, он продвигается на один шаг вперед в общей шеренге. И конечно, всем хочется быть лидерами. Стоять впереди. Эта модель поведения переносится и на учебу, и на обычную жизнь. Как правило, наши чемпионы – отличники в школе.
Некоторые мамы относятся к профессиональному занятию спортом с недоверием. Мол, ребенок должен после окончания школы получить профессию, а спорт так много времени отнимает. «Одно другому не мешает», – говорю я. В пример привожу нашу воспитанницу Анну Кукарину, чемпионку мира по карате – киокушинкай. Она успешно отправляла в нокаут соперниц на мировых состязаниях и параллельно сдавала сессию на ветеринарном факультете.
Хотя всегда отрадно слышать, что воспитанник хочет пойти по стопам учителя. На днях ко мне подошла воспитанница нашей школы, не раз побеждавшая в различных чемпионатах, и сказала: «Больше всего на свете я хочу после школы стать тренером. Как это сделать?».
 
Фотоиллюстрации из архива Дома спорта «Сибирь»
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход