Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Культурный минимум для школьников

24.01.2012
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный «культурный канон», которые должен прочитать каждый выпускник школы. Деятели культуры уже составляют свои списки книг для обязательного чтения.
 
«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах», – сказал Владимир Путин.
По его словам, соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры.
«Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы», – отметил Владимир Путин.
При этом премьер подчеркнул, что «никто не покушается на свободу творчества».
«Не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию», – подчеркнул премьер-министр РФ.   
Деятели культуры уже предложили свои списки книг для обязательного чтения школьников. Они считают, что в список 100 книг, помимо самых известных произведений русской и зарубежной классики, Библии и античных мифов, должны входить и произведения современных авторов, а формировать этот список должны не госчиновники, а специальный совет по культуре.
Лауреат «Супернацбеста» Захар Прилепин предложил обязательно включить в список сборник повестей Валентина Распутина, трилогию Дмитрия Быкова – «Орфография», «Оправдание» и «Остромов, или ученик чародея», Хемингуэя, Томаса Манна, Экзюпери.
Пермский писатель и сценарист Алексей Иванов порекомендовал внести туда книги Владислава Крапивина, Дениса Драгунского, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, приключенческие романы Дюма.
Дмитрий Быков отметил, что обязательно включил бы Эмиля Золя, а из современных авторов – роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и в обязательном порядке – романы своего любимого питерского писателя Александра Житинского.
Павел Лунгин считает, что в списке должны быть «древнегреческие мифы, без которых не может быть культурного человека».
Народный артист СССР Юрий Соломин убежден: нечего мудрить, надо, прежде всего, прочитать русскую классику – Пушкин, Толстой, Тургенев, Гончаров, Гоголь, Чехов: «Это основа основ, как нотная грамота для музыканта».
Режиссер Сергей Соловьев напомнил, что сама идея списка не нова – еще Лев Николаевич Толстой составлял «Круг чтения»: «Он указывал книги, которые надо прочитать каждому человеку, который живет в России. Вообще, идея хорошая, человеческая. Но важно, каким будет список, что там будет указано. Это большая серьезная работа. Критерии по подбору книг должны быть такие, чтобы формировалась в результате интеллигентная, свободная, умная личность. В России это осуществить не так уж сложно, мы живем в стране, великой своей литературой».
 
По информации «Учительской газеты» и РИА «Новости»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход