Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Математический подход к литературе

24.01.2012
Казанский учитель Илья Дразнин разработал систему преподавания математики, которая позволяет привить вкус к художественному тексту, научить ребенка думать, спорить, сравнивать.
 
Главный недостаток сегодняшней системы преподавания математики Илья Дразнин видит в том, что в школах преобладает декларативно-репродуктивный способ проведения уроков. Учитель рассказывает, а ученик старается понять и воспроизвести. На это рассчитано и большинство учебников математики.
Развивающее же значение предмета во многом связано с тем, что решение задачи требует значительных психических усилий, поясняет Илья Дразнин. Им была разработана система преподавания, основанная на методе варьирования. Она позволяет «поиграть» с условием задачи так, что это требует от ученика не специальных математических способностей, а исследовательской позиции.
«В качестве разминки на уроках математики я начал практиковать решение логических задач. Они позволяют создать в классе яркую эмоциональную атмосферу: говорить без лишних слов, оппонировать», – рассказывает Илья Дразнин. Вопрос к классу – это вопрос в никуда. А вот когда на доске написана варьированная последовательность из шести-восьми примеров и ученики имеют 15-20 минут на обдумывание, это уже вопросы, которые адресованы персонально каждому, считает учитель.
Этот метод помогает и при изучении литературы. К сожалению, большинство выпускников не способны различить Чехова и Куприна, Шаламова и Солженицына, говорит Илья Дразнин: «Я считаю, что ребята должны знать не только то, чем Митя Карамазов отличается от братьев, но и уметь отличать стиль одного писателя от другого. С помощью метода варьирования вырабатывается уважительное отношение к художественному тексту. Неудивительно, что многие из учеников, обучавшихся по этой системе, не читают «хиты продаж».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход