Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Математический подход к литературе

24.01.2012
Казанский учитель Илья Дразнин разработал систему преподавания математики, которая позволяет привить вкус к художественному тексту, научить ребенка думать, спорить, сравнивать.
 
Главный недостаток сегодняшней системы преподавания математики Илья Дразнин видит в том, что в школах преобладает декларативно-репродуктивный способ проведения уроков. Учитель рассказывает, а ученик старается понять и воспроизвести. На это рассчитано и большинство учебников математики.
Развивающее же значение предмета во многом связано с тем, что решение задачи требует значительных психических усилий, поясняет Илья Дразнин. Им была разработана система преподавания, основанная на методе варьирования. Она позволяет «поиграть» с условием задачи так, что это требует от ученика не специальных математических способностей, а исследовательской позиции.
«В качестве разминки на уроках математики я начал практиковать решение логических задач. Они позволяют создать в классе яркую эмоциональную атмосферу: говорить без лишних слов, оппонировать», – рассказывает Илья Дразнин. Вопрос к классу – это вопрос в никуда. А вот когда на доске написана варьированная последовательность из шести-восьми примеров и ученики имеют 15-20 минут на обдумывание, это уже вопросы, которые адресованы персонально каждому, считает учитель.
Этот метод помогает и при изучении литературы. К сожалению, большинство выпускников не способны различить Чехова и Куприна, Шаламова и Солженицына, говорит Илья Дразнин: «Я считаю, что ребята должны знать не только то, чем Митя Карамазов отличается от братьев, но и уметь отличать стиль одного писателя от другого. С помощью метода варьирования вырабатывается уважительное отношение к художественному тексту. Неудивительно, что многие из учеников, обучавшихся по этой системе, не читают «хиты продаж».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход