Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Математический подход к литературе

24.01.2012
Казанский учитель Илья Дразнин разработал систему преподавания математики, которая позволяет привить вкус к художественному тексту, научить ребенка думать, спорить, сравнивать.
 
Главный недостаток сегодняшней системы преподавания математики Илья Дразнин видит в том, что в школах преобладает декларативно-репродуктивный способ проведения уроков. Учитель рассказывает, а ученик старается понять и воспроизвести. На это рассчитано и большинство учебников математики.
Развивающее же значение предмета во многом связано с тем, что решение задачи требует значительных психических усилий, поясняет Илья Дразнин. Им была разработана система преподавания, основанная на методе варьирования. Она позволяет «поиграть» с условием задачи так, что это требует от ученика не специальных математических способностей, а исследовательской позиции.
«В качестве разминки на уроках математики я начал практиковать решение логических задач. Они позволяют создать в классе яркую эмоциональную атмосферу: говорить без лишних слов, оппонировать», – рассказывает Илья Дразнин. Вопрос к классу – это вопрос в никуда. А вот когда на доске написана варьированная последовательность из шести-восьми примеров и ученики имеют 15-20 минут на обдумывание, это уже вопросы, которые адресованы персонально каждому, считает учитель.
Этот метод помогает и при изучении литературы. К сожалению, большинство выпускников не способны различить Чехова и Куприна, Шаламова и Солженицына, говорит Илья Дразнин: «Я считаю, что ребята должны знать не только то, чем Митя Карамазов отличается от братьев, но и уметь отличать стиль одного писателя от другого. С помощью метода варьирования вырабатывается уважительное отношение к художественному тексту. Неудивительно, что многие из учеников, обучавшихся по этой системе, не читают «хиты продаж».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход