Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дорожные уроки

25.01.2012
Как сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными? Конечно же, рассказать им о правилах дорожного движения, дорожных знаках и прочих тонкостях. Причем в театрализованной, музыкальной, игровой форме.
У детей очень хорошо развито воображение, и именно яркие моменты оставляют в сознании детей нужный пласт знаний, так необходимых им. Любой ребенок быстрее поймет и усвоит ПДД, «преподнесенные» не только в обыкновенной беседе, а и в близкой детям дорожной сказке, викторине, игре.
Я, как воспитатель с 30-летним стажем, стараюсь осваивать и применять в работе новый педагогический опыт, нахожусь в постоянном поиске новых способов решения различных педагогических задач.
В нашем детском саду «Медвежонок» п. Кудряшовский Новосибирского района руковожу кружком по ОБЖ «Красный, желтый, зеленый». Занятия проходят один раз в неделю, в свободное время. Каждый месяц – новая тема. Например, «Наш друг светофор», «Осторожно, перекресток», «Дорожные знаки», «Осторожно, зимняя дорога». Занятия кружка проходят как игра, инсценировка, разыгрывание ситуации на дороге.
В этом году наши прошлогодние выпускники, ученики первого класса «Б» школы №25 д.п. Кудряшовский, приходили к нам с инсценировкой правил дорожного движения «Про красную шапочку». Первоклассники познакомили дошкольников с дорожными знаками, правилами поведения на улице, сигналами светофора.

Каждый ребенок должен знать четыре основных закона безопасности дорожного движения:
- «Чем выше скорость – тем больше опасность»
- «Перед выходом на проезжую часть – остановись!»
- «Не видишь – остановись!»
- «Уметь видеть, наблюдать и предвидеть, действовать безопасно!»
Задача взрослых – привить дошкольникам навыки дорожной безопасности, а также обязательное содружество детского сада и семьи, детского сада и органов ГИБДД. В этом нам помогает инспектор пропаганды по Новосибирскому району капитан полиции Ольга Николаевна Гейнисман. Чем раньше и больше ребенок узнает о дорожном движении и способах обеспечения его безопасности, тем больше вероятность того, что он будет сознательно соблюдать правила безопасного поведения в современных условиях дорожного движения.

Мамы и папы не должны жалеть времени на «уроки поведения» для детей на улице. И как бы мы ни старались – никто не сможет заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на дороге, соблюдения им правил безопасности.
Что же должны знать родители о своем ребенке?
В 3-4 года ребенок может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.
В 6 лет – боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.
В 7 лет – более уверенно отличает правую сторону дороги от левой, имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше).
Исходя из этого, целесообразно вырабатывать определенные навыки безопасного поведения на дороге, которыми должны обладать все пешеходы и особенно дети.

Мария Тимофеевна Сенькова, воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида «Медвежонок» п. Кудряшовский Новосибирского района
 
По информации сайта Управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход