Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Школе не перекрыть силу воздействия семьи»

25.01.2012
Уровень образования родителей в России – один из самых высоких в мире. Но фактор семьи – колоссальный ресурс развития школы – используется недостаточно. В какой мере результаты обучения детей зависят от семьи?
«Французские социологи Бурдье и Пассрон ввели понятие «культурный капитал» и доказали, что студенты из семей среднего и высшего класса успевают лучше сверстников, – рассказывает руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Измерения в психологии и образовании» Юлия Тюменева. – Связано это, прежде всего, с развитием речи: ее культурной насыщенностью, умением выстраивать логику, красиво и грамотно аргументировать. Эти навыки переняты от родителей».  
Изучая факторы, влияющие на результаты детей в международных сравнительных исследованиях качества образования (TIMSS, PISA, PIRLS), один кипрский исследователь пришел к выводу: единственная мера, стабильно имеющая значимую связь с достижениями, участие и вовлеченность родителей в школьную жизнь детей.
«Исследования НИУ ВШЭ показывают, что достижения наших детей в PIRLS (оценка качества чтения) объясняются, прежде всего, семейным влиянием; характеристики, связанные со школой и учителями, гораздо менее значимы. То есть сила воздействия семьи такова, что школе ее не перекрыть, даже если это очень хорошая школа», – говорит Юлия Тюменева.
Когда были обнародованы результаты PIRLS 2006 года, говорилось, что первое место заняли не российские четвероклассники, а их родители. «Родители этих детей отвечали на вопросы, занимались ли они развитием грамотности ребенка в дошкольном возрасте: чтением вслух книг, разбором слов на буквы, игрой с буквами, чтением уличных вывесок. При анализе анкет сделан вывод: эти занятия спустя годы отражаются на результатах четвероклассников. Это и есть вклад родителей», отмечает эксперт.
Для тех детей, которым семья не способна дать много, школа остается приоритетной. Более того, школа может смягчить негативное влияние семьи, если оно существует. Это происходит там, где директора и учителя занимают активную позицию, считая, что нужно не просто «передержать» детей в школе, а вывести их в люди, дать им старт в жизни.
Кроме того, исследования показывают, что достижения ребенка в математике в меньшей мере связаны с семейным фактором, чем достижения в чтении, потому что «культурный капитал» влияет, прежде всего, на вербальное мышление, умение излагать мысли хорошим языком. А успехи в математике – это больше заслуга школы.
И тем не менее, когда родители участвуют в школьной жизни, ребенок чувствует исходящий от них сигнал, даже если ему прямо не говорят «учись хорошо, тогда все у тебя будет хорошо в жизни». И это, несомненно, отражается на результатах учебы.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход