Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьное меню зависит от погоды

27.01.2012
Уже четверть новосибирских школ отказались от собственных столовых в пользу комбинатов питания. Два таких предприятия созданы в Ленинском и Калининском районах. Они поставляют в школы готовые завтраки, обеды и выпечку. В чем преимущества привозных школьных обедов, и перейдут ли на такую систему питания остальные школы?
Работа на Калининском комбинате http://director.edu54.ru/node/177462  начинается в 4 утра. К полудню поварам нужно приготовить около 7 тысяч школьных обедов. В результате жесткого отбора на кухню попадают только самые качественные продукты. Мясо, например, проверяют трижды.
Мясо, рыбу и овощи здесь не жарят принципиально: готовят на пару или запекают. К выбору школьного меню повара подходят с особой тщательностью. Каждые две недели предлагают новый рацион, учитывают время года и пожелания учеников. 
«Мы готовы предложить комплексный обед – 40 рублей и комплекс на 50-55 рублей, в зависимости от желания и возможности родителей», – рассказывает директор муниципального комбината питания Владимир Плаксенок. 
Любимое школьное лакомство – свежая сдоба. Пышные булочки и печенье тоже выпекают здесь. Каждую плюшку пакуют в полиэтилен. Готовую продукцию развозят в термоконтейнерах. Температура еды в них около 70 градусов. За час она остывает максимум на градус, и на столы школьникам обеды попадают еще горячими.
Кроме готовых обедов, завтраков и полдников, комбинат поставляет в школы и полуфабрикаты. Готовить полуфабрикаты – проще, и проблем намного меньше. А качеством такой еды довольны и взрослые, и дети. По такому принципу сегодня работают около сорока учебных заведений Калининского, Заельцовского, Дзержинского и Центрального районов.  
Сейчас рассматривается возможность создания еще двух комбинатов на базе общеобразовательных школ в Советском и Первомайском районах.
 
По информации официального сайта города Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход