Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Опубликованы новые правила приема в вузы

27.01.2012
Теперь льготники смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. А личные данные абитуриентов вуз может обрабатывать без их письменного разрешения. Также в правилах появился пункт, согласно которому все вузы обязаны подавать сведения об абитуриентах в единую федеральную информационную базу.
Как и прежде, абитуриенты могут подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. А вот льготники – те, кто имеет право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса, смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. Они могут подать документы еще в четыре вуза, но там им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Часть мест в вузах, как и сейчас, будет отдана целевикам-абитуриентам, которых направила на учебу федеральная или местная власть. Таких поступающих не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Возможна и более высокая доля целевиков – этот вопрос согласуется с учредителем.
По новым правилам приказы о зачислении абитуриентов, включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, опубликованные на официальном сайте вуза, должны быть в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.
Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Но если абитуриенты поступают на специальность «педагогическое образование» и «филология» по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, то вузы вправе заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе. Как сдавать экзамен, определяет вуз.
Теперь вузы имеют право на использование и обработку данных абитуриентов без их согласия (раньше абитуриенты подписывали специальный документ, где давали свое согласие на использование этой информации). Также вузы обязали вносить данные о приеме в общую федеральную базу. 
Не позднее 1 февраля должно быть известно, на какие специальности вуз объявляет набор. До 1 июня вуз обязан сообщить общее число мест на первый курс, до 20 июня – минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз.
 
По информации «Российской газеты» и «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход