Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Опубликованы новые правила приема в вузы

27.01.2012
Теперь льготники смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. А личные данные абитуриентов вуз может обрабатывать без их письменного разрешения. Также в правилах появился пункт, согласно которому все вузы обязаны подавать сведения об абитуриентах в единую федеральную информационную базу.
Как и прежде, абитуриенты могут подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. А вот льготники – те, кто имеет право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса, смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. Они могут подать документы еще в четыре вуза, но там им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Часть мест в вузах, как и сейчас, будет отдана целевикам-абитуриентам, которых направила на учебу федеральная или местная власть. Таких поступающих не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Возможна и более высокая доля целевиков – этот вопрос согласуется с учредителем.
По новым правилам приказы о зачислении абитуриентов, включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, опубликованные на официальном сайте вуза, должны быть в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.
Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Но если абитуриенты поступают на специальность «педагогическое образование» и «филология» по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, то вузы вправе заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе. Как сдавать экзамен, определяет вуз.
Теперь вузы имеют право на использование и обработку данных абитуриентов без их согласия (раньше абитуриенты подписывали специальный документ, где давали свое согласие на использование этой информации). Также вузы обязали вносить данные о приеме в общую федеральную базу. 
Не позднее 1 февраля должно быть известно, на какие специальности вуз объявляет набор. До 1 июня вуз обязан сообщить общее число мест на первый курс, до 20 июня – минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз.
 
По информации «Российской газеты» и «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход