Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Общественные наблюдатели – на школьные олимпиады

31.01.2012
Общественные наблюдатели успешно работают на Едином государственном экзамене, их статус официально закреплен с 2011 года. Общественная палата РФ, добившись этого решения, теперь предлагает распространить практику и на всероссийские олимпиады.
«Сегодня процедура ЕГЭ четко регламентирована, к экзамену приковано внимание общества и СМИ, а олимпиады как бы остались в стороне, хотя они также являются ключом к поступлению в высшие учебные заведения», – объясняет Ирина Филимонова, специалист НИУ-ВШЭ, необходимость введения общественного контроля.
Кстати, с введением ЕГЭ школьные олимпиады стали гораздо популярнее, многие хотят использовать этот шанс на поступление. При общем сокращении количества школьников в стране количество участников олимпиад ежегодно увеличивается.
Ирина Филимонова полагает, что один из главных «соблазнов» устроителей муниципальных и региональных этапов всероссийских олимпиад связан с тем, что задания и ответы присылаются из Москвы заранее. Теоретически чиновники, имеющие доступ к такой информации, могут «помочь» кому-нибудь из участников лучше подготовиться к испытаниям. Никакие проверки не помогут и против использования мобильных телефонов в аудиториях, и против хождений «в туалет». Во все регионы проверяющих из Москвы не направишь.
Только независимое общественное наблюдение способно остановить нарушения, считает специалист. Причем общественные наблюдатели должны контролировать все этапы подготовки и проведения олимпиады: от получения заданий из Москвы до процедуры апелляции.
Существует также идея выполнения заданий в электронном виде и отправки работ через Интернет. Таким образом удастся решить и проблему разглашения заданий. Сейчас регионы просят присылать их заранее, потому что бланки нужно размножать, если же школьники будут работать с электронными материалами, то такая необходимость отпадет.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход