Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На олимпиадах школьники советуют фантазировать

31.01.2012
Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 9-11 классов по русскому языку. Представители оргкомитета отметили, что с каждым годом увеличивается число ребят, приехавших из сел и деревень области. Опрос. Видео
На выполнение заданий выделялось 3 часа, однако многие ребята справились значительно быстрее. Они признаются, что при базовых знаниях можно с легкостью написать работу за час.
Сопровождающие педагоги рассказали, что школьникам из районов пришлось вставать в 5 утра, чтобы успеть приехать в Новосибирск к началу проведения тура олимпиады. «Наше село расположено в Чулымском районе, поэтому первый раз, когда ехали на олимпиаду по литературе, добирались до города с несколькими пересадками. Сейчас задачу облегчил папа одной из девочек, который довез на машине. Но даже при этом пришлось вставать очень рано. Это добавило стресса нашим ребятам, но перед самым началом олимпиады они смогли успокоиться и настроиться на работу», – делится Наталья Михайловна Кулакова, педагог Большеникольской средней школы.
Сельские учителя единодушно признаются, что ребятам не хватает зачастую словарного запаса, также возникают проблемы с орфоэпией и этимологией – разделу лингвистики, изучающему происхождение слов, на уроках русского языка обычно уделяют мало внимания.
Как готовили к участию в олимпиаде ребят из Чановского района, рассказала учительница русского языка Нина Ивановна Лукша: «Сначала мы набирали баллы на муниципальном этапе, затем по направлению приехали сюда. Наибольшее внимание уделяли изучению старославянских текстов, читали притчи, изучали кириллицу, знакомились с трудами известных лингвистов. Также смотрели задания олимпиады предыдущих лет и от этого отталкивались при выборе материала, на котором стоит сделать акцент».
Людмила Васильевна Чеканникова, заведующая отделением приемной комиссии, заявила, что больше половины участников олимпиады приехали из районов области, многие из них успешно справляются с заданиями регионального этапа. Однако первенство здесь по-прежнему держат представители гимназий: «К сожалению, пока что ситуация такая, что на всероссийский этап попадают ребята из городских школ. Просто у них больше возможностей, этот факт нельзя отрицать. Во многих сельских школах проблемы с Интернетом, а он очень важен при подготовке. Добавлю, что количество участников увеличивается, в региональном этапе предположительно примут участие 2300 школьников, это на 819 человек больше, чем в прошлом году».
 
О впечатлениях и трудностях, возникших при выполнении заданий, рассказывают участники олимпиады.
Настя Шамина, школа №2, г. Болотное, 9 класс: «Мне очень понравилось, на областной олимпиаде уже второй год, прошлый раз заняла призовые места по нескольким предметам, в этом году тоже надеюсь на успех. Задания были несложные, если не считать старославянизмы. Ими при подготовке почти не занимались, жалею».
Андрей Шелягин, Чулымский район, 9 класс: «Олимпиада не сложная, если знать принципы русского языка. В некоторых заданиях нужно было углубиться в историю, понять смысл слов. Если есть фантазия и воображение, можно с легкостью все сделать. Но я точно знаю теперь: чтобы успешно решить задания, надо знать историю русского языка».
Миша Шмаков, школа №12, г. Новосибирск, 10 класс: «Мне нравится уровень проведения олимпиады, здесь каждый может показать, на что он способен. Большой вклад в наш успех сделали учителя, спасибо им большое. Задания сложные, но надо понимать, что это региональный этап. Только лучшие из лучших могут выйти на Россию. Я уверен в победе».
Юля Мельникова, гимназия №1, г. Новосибирск, 9 класс: «Олимпиаду пишу в четвертый раз. До этого были другие предметы. Мне очень понравилось. Здесь уровень качественно новый, это интересно, с таким мы раньше не сталкивались. Я не уверена, что выиграю все олимпиады, но уже счастлива, что приняла участие, ведь это колоссальный опыт. Здесь я познакомилась со многими интересными людьми. Даже с некоторыми выпускниками. Спасибо преподавателям, которые готовили меня по гуманитарным предметам. Единственное, что не понравилось: по многим предметам результаты 9 и 11 классов стоят в единой турнирной таблице. Так или иначе, мне кажется, это неправильно, так как мы в разное время изучаем предметы. А наиболее сложное задание, на мой взгляд, – история русского языка».

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Видеоматериал подготовлен отделом видеопроизводства и радиовещания Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход