Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Детский сад: новые ограничения и новые возможности

31.01.2012
В Министерстве образования и науки РФ утвердили новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, которое учитывает все последние изменения законодательства по детским садам и значительно расширяет их возможности.
 
В новом документе закрепляется право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. В классификации дошкольных учреждений никаких изменений нет, но в новом Типовом положении уточняется, что в детских садах при необходимости могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Кроме того, закрепляется право создавать семейные группы.
Детский сад уже не несет ответственности за качество программ, которыми пользуется. И проходить государственную аккредитацию теперь дошкольному учреждению не надо – такого требования в Типовом положении нет. Главный документ – лицензия.
Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Учредитель же и решает, какие возрастные группы будут в детском саду. Может, достаточно одной старшей группы, зато младших потребуется открыть три или четыре.
Если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе. Уменьшились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек, которое закреплено за органами здравоохранения, – от заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника. Зато на детский сад возложена обязанность создания условий для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить таким детям ассистента. Организация питания также лежит на плечах дошкольного учреждения.
Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.
Частные детские сады должны тоже ориентироваться на это Типовое положение, но строго обязательным оно для них не является.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход