Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Иногда мы забываем, что кто-то не умеет рисовать»

02.02.2012
Такое заявление сделали одиннадцатиклассники Архитектурно-дизайнерской школы «Творчество», для которых мольберт и кисти стали не менее привычны, чем тетради и учебники. Фоторепортаж
На большой перемене ребята помладше готовятся к уроку живописи – просматривают альбомы друг друга, советуются с педагогами относительно выбора цветов, точат грифельные карандаши.
За 20 лет своего существования школа дала путевку в жизнь многим известным архитекторам и художникам. Нередко вчерашние выпускники приводят в первый класс уже своих детей.
«До 10 класса поступить к нам может любой одаренный или имеющий творческий потенциал ребенок. Главное здесь – понимание родителей, что это не кружок, куда можно ходить ради развлечения, это кропотливый труд, обязательные творческие уроки, которые в большинстве случаев определяют будущую профессию школьника. Большинство ребят, конечно, продолжают обучение в НГАХА, есть те, кто едет на учебу за границу», – рассказывает Елена Александровна Соболева, директор школы «Творчество» при СОШ №19.
 

Азы творчества здесь постигают под руководством известных художников и архитекторов, среди которых, например, Константин Скотников. Работа с такими людьми, по словам педагогов, задает определенную творческую планку. Уже в младших классах ребята приобретают опыт, необходимый для дизайнеров и архитекторов (компьютерную графику здесь начинают изучать в семилетнем возрасте). В 10 классе ученики представляют уже полноценный дизайнерский проект.
Помимо художественных дисциплин дети занимаются танцами, пением, прикладным творчеством, а уже в старших классах каждый ученик останавливается на наиболее интересном ему профиле.
На уроке живописи одиннадцатиклассники между делом делятся с преподавателем забавными историями из жизни. Вообще задушевный разговор с наставником – здесь норма. Ведь творчество, считают ребята, стирает любые внутренние ограничения, а здесь как нигде приветствуется открытость.
«Конечно, мы существуем в своем особом социуме, – рассказывает ученица 11 «А» Даша Зарыковская, – иногда ты забываешь, что кто-то в мире не умеет рисовать. Мы не просто одноклассники, мы друзья по интересам, у нас есть свои особенные темы для шуток, свои термины. Хотя, надо признать, конкуренция очень сильна. Каждый стремится стать лучшим. И если ты сплоховал – критики сверстников не миновать».
 

 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход