Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Какого еще предмета не хватает в школе?

02.02.2012
На этот вопрос ответили представители сферы культуры, известные учителя, общественные деятели.
 
Сергей Волков, учитель года 2009:
– Предметов, которые были бы направлены на понимание человеком самого себя, своего тела, то есть сценического движения, танцев. В танцах, в ритмике было бы и самовыражение, и борьба с собственными комплексами, и умение держать себя на сцене. Также должны быть предметы, направленные на постановку голоса или посвященные актерскому мастерству. Кроме того, должно быть как можно больше предметов, связанных с внутренним «я», то есть с практической психологией.
Александр Адабашьян, режиссер:
– Я окончил школу очень давно… Но вот моя дочь Александра, у которой пятеро детей, считает, что в школе не хватает каллиграфии. По ее мнению, этот предмет развивает моторику, вкус, любовь к языку.
Марина Гордеева, политолог, специалист по международным конфликтам РГГУ:
– Думаю, что не хватает ОБЖ для жизни, то есть умения работать над собой, стрессоустойчивости. Студенты приходят не подготовленными к взрослой жизни и тратят много усилий и нервов, чтобы влиться в эту большую жизненную школу.
Сергей Апресов, главный редактор журнала «Популярная механика»:
– В методологии уже существуют все нужные предметы. Но, к сожалению, я ловлю себя на мысли, что, например, физику, биологию и химию в школе слишком сильно отрывают от их практического применения человеком во взрослой жизни.
Кирилл Данишевский, психолог:
– Я учился в американской школе, и у нас обязательной была экономика, где большой уклон делали на экономику домохозяйства, на то, почему не надо доверять рекламам. Образование должно строиться более гибко, учить независимо мыслить. Должен появиться предмет, который сейчас нашими школами не воспринимается, что-то вроде «критического мышления».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход