Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ по информатике: подготовиться не проблема?

03.02.2012
ЕГЭ по информатике и ИКТ – экзамен по выбору. Хорошие баллы по этому предмету потребуются тем школьникам, которые собираются посвятить свою жизнь современным технологиям, и тем, кто мечтает получить специальность программиста.
 
 
«Результаты экзамена учитываются при приеме в многочисленные технические университеты, на факультеты, специализирующиеся в области информатики, – рассказывает Михаил Ройтберг, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ. – По опыту прошлого года, чтобы экзамен считался сданным, достаточно решить 7-9 задач, а всего их тридцать две. Отличники в среднем решают 28-30 задач. Остальные задачи предназначены для того, чтобы выделить самых талантливых абитуриентов».
При уточнении модели экзамена 2012 года учитывались результаты ЕГЭ прошлых лет, потребности вузов, а также тенденции, заложенные в новом образовательном стандарте.
В этом году изменения коснулись почти половины заданий. Сокращено с 18 до 13 количество заданий в первой части, во второй части – увеличено с 10 до 15.
По сравнению с прошлым годом существенно упростились арифметические вычисления, не осталось задач, требующих проведения громоздких вычислений.
Уменьшено количество заданий по более далеким от практических задач разделам «Системы счисления» и «Основы логики». «Мы старались уменьшить риск случайных ошибок и дать преимущество выпускникам, которые более глубоко владеют предметом. Я не могу сказать, стал ли экзамен проще или сложнее, но, надеюсь, он стал интереснее для выпускников и объективнее для вузов», – говорит Михаил Ройтберг.
Экзаменационная работа состоит из трех частей. Часть 1 сейчас содержит 13 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных, большинство заданий рассчитано на базовый уровень.
Часть 2 содержит 15 заданий базового, повышенного и высокого уровней сложности. В этой части собраны задания с кратким ответом, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде числа или последовательности символов.
Часть 3 содержит 4 задания, первое из которых повышенного уровня сложности, остальные три задания – высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают запись развернутого ответа в произвольной форме.
«Многие родители и выпускники неверно представляют роль демонстрационного варианта, который в начале учебного года публикуется на сайте ФИПИ. Демоверсия приводит лишь один из возможных примеров экзаменационной работы: показывает количество задач каждого формата (А, В и С), а также примерную тему, которой посвящено каждое задание, и его уровень сложности, – поясняет Михаил Ройтберг. – Ученик не просто должен научиться решать задачи из демоверсии (хотя даже это, как правило, гарантирует положительный результат при сдаче экзамена), но и получить глубокое знание по предмету».
Важное свойство этого предмета – его обозримость. Общий объем школьного курса информатики меньше, чем объем, например, курсов биологии, физики или обществознания. К ЕГЭ по информатике можно подготовиться – каждому на своем уровне.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход