Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ по информатике: подготовиться не проблема?

03.02.2012
ЕГЭ по информатике и ИКТ – экзамен по выбору. Хорошие баллы по этому предмету потребуются тем школьникам, которые собираются посвятить свою жизнь современным технологиям, и тем, кто мечтает получить специальность программиста.
 
 
«Результаты экзамена учитываются при приеме в многочисленные технические университеты, на факультеты, специализирующиеся в области информатики, – рассказывает Михаил Ройтберг, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ. – По опыту прошлого года, чтобы экзамен считался сданным, достаточно решить 7-9 задач, а всего их тридцать две. Отличники в среднем решают 28-30 задач. Остальные задачи предназначены для того, чтобы выделить самых талантливых абитуриентов».
При уточнении модели экзамена 2012 года учитывались результаты ЕГЭ прошлых лет, потребности вузов, а также тенденции, заложенные в новом образовательном стандарте.
В этом году изменения коснулись почти половины заданий. Сокращено с 18 до 13 количество заданий в первой части, во второй части – увеличено с 10 до 15.
По сравнению с прошлым годом существенно упростились арифметические вычисления, не осталось задач, требующих проведения громоздких вычислений.
Уменьшено количество заданий по более далеким от практических задач разделам «Системы счисления» и «Основы логики». «Мы старались уменьшить риск случайных ошибок и дать преимущество выпускникам, которые более глубоко владеют предметом. Я не могу сказать, стал ли экзамен проще или сложнее, но, надеюсь, он стал интереснее для выпускников и объективнее для вузов», – говорит Михаил Ройтберг.
Экзаменационная работа состоит из трех частей. Часть 1 сейчас содержит 13 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных, большинство заданий рассчитано на базовый уровень.
Часть 2 содержит 15 заданий базового, повышенного и высокого уровней сложности. В этой части собраны задания с кратким ответом, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде числа или последовательности символов.
Часть 3 содержит 4 задания, первое из которых повышенного уровня сложности, остальные три задания – высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают запись развернутого ответа в произвольной форме.
«Многие родители и выпускники неверно представляют роль демонстрационного варианта, который в начале учебного года публикуется на сайте ФИПИ. Демоверсия приводит лишь один из возможных примеров экзаменационной работы: показывает количество задач каждого формата (А, В и С), а также примерную тему, которой посвящено каждое задание, и его уровень сложности, – поясняет Михаил Ройтберг. – Ученик не просто должен научиться решать задачи из демоверсии (хотя даже это, как правило, гарантирует положительный результат при сдаче экзамена), но и получить глубокое знание по предмету».
Важное свойство этого предмета – его обозримость. Общий объем школьного курса информатики меньше, чем объем, например, курсов биологии, физики или обществознания. К ЕГЭ по информатике можно подготовиться – каждому на своем уровне.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход