Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Модный показ на пятерку

03.02.2012
У школьниц, борющихся за первенство в дисциплине «Технология» на региональном этапе Всероссийской олимпиады, в сумках вместо привычного ученического набора – ткань, портняжные ножницы и швейный мел. На протяжении двух дней они демонстрируют свое мастерство в самых разных областях обширного школьного предмета «труды». Фоторепортаж. Видео
Первый олимпиадный день   включает в себя несколько этапов: сначала с помощью теста проверяются теоретические знания учеников, потом каждый демонстрирует примеры собственных работ – здесь членами жюри оценивается не только качество изделия, но и умение выступающего грамотно и красочно презентовать его. На заключительном этапе учащимся предстоит за короткий промежуток времени самим конструировать и шить заданные вещи.
Одна из девятиклассниц представила коллекцию свадебных аксессуаров. Это и букет искусственных роз, и подушечка для колец, и фужеры в огранке из бисера. По словам девочки, цена таких украшений в специализированных салонах в десятки раз превышает себестоимость материала: «На тематическую коллекцию меня вдохновила свадьба дяди, его невеста – скрипачка, поэтому отголоски музыкальных мотивов встречаются в каждом изделии. Больше всего времени у меня ушло на букеты, одну-две розы можно сделать примерно за день, а в проекте у меня – очень много цветов».
 

 
Школьницы презентуют самые разные изделия: от летних платьев до декоративных ламп с абажурами. Каждому творческому проекту предшествует лекция, раскрывающая задумку автора. «А вы уверены, что лоскутки именно такого цвета уместны на этом платье? А не кажется ли, что в заданном интерьере это панно будет смотреться чужеродно?» – так звучат каверзные вопросы членов жюри, которых не удалось избежать ни одному из участников олимпиады. «Здесь главное – не испугаться, ведь спрашивают не для того, чтобы «завалить» нас. Комиссии важно понять, что это именно моя работа, я могу о ней рассказать», – считает Алина Макеева.
Представители жюри были удивлены: вечернее платье на девятикласснице Ануш не куплено в дорогом бутике, а сшито его хозяйкой всего за несколько недель: «На изготовление платьев уходит примерно месяц. Я занимаюсь в студии кройки и шитья три раза в неделю, здесь меня консультируют учителя, поэтому времени на пошив изделий уходит меньше, чем у тех, кто шьет самостоятельно. К тому же я конструирую одежду довольно давно, с девяти лет», – рассказывает девочка.
 

Видео

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом видеопроизводства и радиовещания Института развития образования НСО 
Фотоиллюстрации автора
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО 
 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход