Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Детей нужно учить добывать знания»

06.02.2012
Как надо работать со способными учениками? Кто и где их должен учить? Какие школьные предметы даются одаренным труднее всего? Много ли вообще одаренных детей?..  
 
«Около 20-25 процентов детей нуждаются в продвинутом обучении, – говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО, профессор МГППУ Наталья Шумакова. – Одаренность может проявляться в разном возрасте. Ее главный признак у детей – повышенная исследовательская или творческая активность, высокая познавательная мотивация. Если ребенок получает пятерки и даже побеждает на олимпиадах, это еще не значит, что он станет одаренным взрослым».
В младших классах у одаренного ребенка может быть плохая оценка по иностранному или русскому языку, потому что на начальных этапах изучения этих предметов большое значение имеет механическое запоминание. А для одаренных детей это может быть большой проблемой. К сожалению, учителям сложно осознать, что ученик, который плохо учится, может быть одаренным.
«Мы отработали хорошую модель оценки детской одаренности, – продолжает Наталья Шумакова. – Первый этап – умение ребенка решать логические задачи. Следующий – игровое занятие: например, детям показывают коробочку и просят угадать, что в ней спрятано. Все спрашивают: «Это зеленое? Это красное? Это белое?». И вдруг раздается: «А с этим можно играть?». Психологи отмечают такого ребенка».
Учить одаренных детей по стандартным программам в обычном классе не очень продуктивно. Наша образовательная система идеально отлажена для «среднего» ученика. Поэтому в каждой школе должны быть те или иные формы работы с одаренными детьми, считает Наталья Шумакова. Это могут быть целые классы или группы, собираемые из разных классов для дополнительного или альтернативного обучения. В первой половине дня можно давать этим детям основную программу, а во второй – дополнительные развивающие занятия.
В Министерстве образования и науки РФ разработана концепция государственной поддержки одаренных детей. Она определяет приоритеты в работе с одаренными детьми и дает возможность получать государственное финансирование.   
Но самое главное, как помочь этим детям, как их не потерять? Ученые говорят о двух подходах: когда самые способные дети определяются после участия в конкурсах, фестивалях, олимпиадах и когда делается акцент на создании максимально богатой интеллектуальной, художественной, творческой среды.
Английский ученый Фрэнсис Гальтон еще в XIX веке изучил генеалогию выдающихся людей и установил, что среди их родственников процент талантливых людей превышал средний процент среди остального населения. Современные исследования подтверждают: значение генетики очень велико. Но для «запуска» нужны определенные условия. Их надо создавать.
 
Мнения
Валентина Лычева, преподаватель математики, лицей №38, Белгород:
– В начальной школе важно развивать гибкость мышления, умение предложить несколько вариантов решения задачи, нестандартный ход. К сожалению, в начальной школе почти не ведется кружковая работа. А она очень важна для развития логики. В этом году из моего класса в СУНЦ при МГУ уехали шесть старшеклассников. Только один из этих учеников был отличником. Остальные учились на четверки, но двоечников среди одаренных я не видела.
Александр Дидин, папа чемпиона Международной естественнонаучной олимпиады юниоров:
– Самая большая беда для ребенка – пассивное развлечение. Ему надо подбросить что-то занимательное. Мой сын, например, в год с удовольствием играл с головоломками, в пять лет решал устно систему уравнений с тремя неизвестными. В семь пошел в школу, и – развитие затормозилось. Если тебя хвалят за простенькие примеры, кто ж будет решать сложные задачи, над которыми надо думать неделю? Решили, что он будет учиться в экстернате. Умные родители и педагоги не накачивают детей знаниями, а учат соображать, как их добывать.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход