Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ по истории: без революционной ломки

07.02.2012
Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по истории в этом году претерпели изменения. Оптимизирована структура КИМ и сокращено число заданий на воспроизведение исторических фактов. Включены новые задания с кратким ответом. Обновились и задания с развернутым ответом.
 
В интервью РИА «Новости» об изменениях подробнее рассказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по истории, директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.
Специалист выделил два главных элемента. Во-первых, оптимизирована структура КИМ и сокращено число заданий на воспроизведение исторических фактов: уменьшилось с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 – число заданий с кратким ответом, с 7 до 6 – число заданий с развернутым ответом.
Во-вторых, включены новые задания с кратким ответом В10-В12. Обновились и задания с развернутым ответом. Например, С6: историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности. Это задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. Несколько скорректировано задание С5, требующее проведение анализа двух точек зрения на историческое событие.
По словам Александра Безбородова, все эти новации не означают «революционной ломки» экзаменационной модели и, скорее, приводят к ее эволюционному обновлению и призваны разумно усовершенствовать задания на основе достаточно жестких требований государственного образовательного стандарта.
Разработчики исходили из того, что ЕГЭ по истории должен стать более творческим. «Необходимо решить крайне сложную и тонкую задачу – не оставить за бортом никого из достойных, не усреднить экзамен чрезмерно, не профанировать богатый и многоцветный исторический материал в угоду пресловутому «среднему баллу» и, увы, средним способностям, – комментирует эксперт. – Сочетание заданий более простых и более сложных, обновление творческой части новыми типами заданий – это предпосылки для более серьезного исторического образования в стране. Однако такая задача не решается за один год, а предполагает выработку векторов развития модели экзамена по истории».   
Именно из этих соображений усилен блок заданий, проверяющих аналитические способности выпускников, их умение работать с историческим документом. Аргументированное сравнение двух разных точек зрения на один и тот же исторический факт, анализ исторической ситуации и исторический портрет – это задания, позволяющие не упустить тех, у кого есть склонность к занятиям историей и к гуманитарному знанию в целом.
Экзамен по истории должен включать не только материал по истории России, но и по всеобщей истории, хотя бы на уровне контекстных связей, считают разработчики. Если одной из целей изучения истории в школе является установление связи общеевропейских и общемировых процессов с отечественной историей, то этот аспект должен присутствовать и в КИМ ЕГЭ.
К перспективным направлениям работы Александр Безбородов отнес анализ содержательных проблем, существующих в практике преподавания истории в школе: «Уверен, что и вузы, и школы одинаково заинтересованы в более тесном взаимодействии. Проблемным полем для такого взаимодействия могли бы стать не только методика преподавания предмета, особенности оценки качества образования, но и поиск подходов к освещению событий и процессов ХХ века и современной истории России и мира, оценка деятельности отдельных исторических персоналий, истолкование исторических источников». 
Максимально полное представление о КИМ 2012 года можно получить, познакомившись со спецификацией, кодификатором и демонстрационным вариантом ЕГЭ 2012 года. Они размещены на сайте ФИПИ и на официальном портале ЕГЭ.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход