Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Страшно наедине с собой

08.02.2012
По условиям одного эксперимента подростки должны были провести восемь часов без компьютера, мобильного телефона, радио, телевизора. А вот играть, читать, гулять, рисовать можно было без ограничений. Из 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет довели эксперимент до конца только трое...
 
Инициатор эксперимента – Катерина Мурашова, семейный психолог, по первому образованию – эмбриолог, по второму – возрастной психолог, специалист по медицинской, подростковой, семейной психологии. «Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, – объяснила Катерина Мурашова. – В результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся».
На следующий после эксперимента день подростки должны были прийти к психологу в кабинет и рассказать, как все прошло. При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить.
Как говорит специалист, причины прерывания эксперимента подростки объяснили весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.

Что делали ребята во время эксперимента? Готовили еду, ели, читали или пытались читать, делали какие-то школьные задания (хотя дело было в каникулы), вышли на улицу и отправились в магазин или кафе, рисовали или пытались рисовать, мылись, играли с собакой или кошкой, занимались на тренажерах или делали гимнастику, записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге, играли на гитаре, пианино (один – на флейте).
Один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах, другой отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать, третий прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км. Одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик – в зоопарк. 
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое – родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял слова «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д.
Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.


«Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась, – призналась Катерина Мурашова. – Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился. А что вы об этом думаете?»

По информации журнала «Сноб»
Иллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход