Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Лучшая помощь детям – любовь родителей

08.02.2012
В Новосибирской области начали работать кабинеты психологической помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Для ребят здесь создана психотерапевтическая среда, разработаны и внедрены системы реабилитации и ресоциализации. 
Кабинеты организованы специалистами Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера (НОДКПД). Здесь ребятам будет оказываться необходимая лечебно-диагностическая и консультативная помощь в виде психотерапии, в сочетании с медикаментозным и другими видами лечения.   
Специалистами – врачами психиатрами, психотерапевтами, психологами, логопедами и социальными работниками будут применяться самые разнообразные формы и методы работы. В их числе современные технологии коррекции – арт- и музыкотерапия, занятия в сенсорной комнате.
«Основная задача – своевременно выявить детей, находящихся в кризисных состояниях, оказать им квалифицированную полипрофессиональную помощь. Как правило, причинами возникновения кризисных состояний у пациентов служат конфликты в семье и школе, жестокое обращение родителей, расстройства адаптации, соматические заболевания. В подростковом возрасте существует угроза возникновения безнадзорности, когда дети не принимают участие в спортивной жизни школы, не заняты в кружках по интересам, когда ими мало интересуются взрослые. И строгие воспитательные меры взрослых, имеющие своей целью слом сопротивления подростка, подчинение общепринятым моделям поведения, не изменят его. Любовь родителей к ребенку, нежность и забота – вот первейшее условие нормального психического развития личности, позволяющее заложить здоровый фундамент и исключить предпосылки возникновения суицидальных состояний», – говорят специалисты НОДКПД.
Кабинеты открыты в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения в центральной городской больнице Бердска, а также в Куйбышевской, Тогучинской и Искитимской центральных районных больницах.
В ближайшее время откроются еще два кабинета на базе Детской городской клинической больницы №1 и Детской городской клинической больницы скорой помощи в Новосибирске.
Обратиться в кабинеты социально-психологической помощи могут дети и подростки, а также их родители – самостоятельно, либо по направлению врача-педиатра, невролога, участкового психиатра.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход