Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Лучшая помощь детям – любовь родителей

08.02.2012
В Новосибирской области начали работать кабинеты психологической помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Для ребят здесь создана психотерапевтическая среда, разработаны и внедрены системы реабилитации и ресоциализации. 
Кабинеты организованы специалистами Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера (НОДКПД). Здесь ребятам будет оказываться необходимая лечебно-диагностическая и консультативная помощь в виде психотерапии, в сочетании с медикаментозным и другими видами лечения.   
Специалистами – врачами психиатрами, психотерапевтами, психологами, логопедами и социальными работниками будут применяться самые разнообразные формы и методы работы. В их числе современные технологии коррекции – арт- и музыкотерапия, занятия в сенсорной комнате.
«Основная задача – своевременно выявить детей, находящихся в кризисных состояниях, оказать им квалифицированную полипрофессиональную помощь. Как правило, причинами возникновения кризисных состояний у пациентов служат конфликты в семье и школе, жестокое обращение родителей, расстройства адаптации, соматические заболевания. В подростковом возрасте существует угроза возникновения безнадзорности, когда дети не принимают участие в спортивной жизни школы, не заняты в кружках по интересам, когда ими мало интересуются взрослые. И строгие воспитательные меры взрослых, имеющие своей целью слом сопротивления подростка, подчинение общепринятым моделям поведения, не изменят его. Любовь родителей к ребенку, нежность и забота – вот первейшее условие нормального психического развития личности, позволяющее заложить здоровый фундамент и исключить предпосылки возникновения суицидальных состояний», – говорят специалисты НОДКПД.
Кабинеты открыты в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения в центральной городской больнице Бердска, а также в Куйбышевской, Тогучинской и Искитимской центральных районных больницах.
В ближайшее время откроются еще два кабинета на базе Детской городской клинической больницы №1 и Детской городской клинической больницы скорой помощи в Новосибирске.
Обратиться в кабинеты социально-психологической помощи могут дети и подростки, а также их родители – самостоятельно, либо по направлению врача-педиатра, невролога, участкового психиатра.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход