Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьники хотят стать врачами, а родители против

10.02.2012
Почти 80 процентов школьников и их родителей уверены, что в построении карьеры важна высокая профессиональная квалификация. Талант – на втором месте, нужные связи и знакомства – на третьем. 40 процентов к тому же верят в случай и считают, что для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, важно быть просто везучим человеком.  
 
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили школьников 9-х и 11-х классов, их родителей, а также студентов вузов и учреждений начального и среднего профобразования: как они относятся к системе профессионального образования и какие специалисты, по их мнению, нужны сегодня в России?
Основной вывод, который сделали исследователи: большинство опрошенных уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. Главное, на что ориентируются школьники, выбирая вуз или другое учебное заведение, – возможность после его окончания сделать карьеру.
Решая, куда идти после школы, чуть более половины опрошенных школьников и студентов прислушиваются к мнению родителей. Престижность вуза и высокие зарплаты его выпускников важны для 75 процентов участников опроса. Важнейший критерий оценки профобразования для всех участников исследования – его востребованность на рынке труда.
Какие специалисты сегодня нужны стране? По мнению школьников, это банкиры (40%) и медики (34%). На третьем месте по популярности – строительство и архитектура. У родителей в лидерах тоже банковская сфера и экономика. А вот кем родители ни в коем случае не хотели бы видеть своих детей: охранники (28%), секретари (25%) и... медики (22%). Так что каких-то абитуриентов ждут баталии с родителями за право быть врачом.
При этом и студенты вузов, и учащиеся ПТУ и колледжей вполне оптимистичны в своей уверенности найти хорошую работу после диплома.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход