Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьники хотят стать врачами, а родители против

10.02.2012
Почти 80 процентов школьников и их родителей уверены, что в построении карьеры важна высокая профессиональная квалификация. Талант – на втором месте, нужные связи и знакомства – на третьем. 40 процентов к тому же верят в случай и считают, что для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, важно быть просто везучим человеком.  
 
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили школьников 9-х и 11-х классов, их родителей, а также студентов вузов и учреждений начального и среднего профобразования: как они относятся к системе профессионального образования и какие специалисты, по их мнению, нужны сегодня в России?
Основной вывод, который сделали исследователи: большинство опрошенных уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. Главное, на что ориентируются школьники, выбирая вуз или другое учебное заведение, – возможность после его окончания сделать карьеру.
Решая, куда идти после школы, чуть более половины опрошенных школьников и студентов прислушиваются к мнению родителей. Престижность вуза и высокие зарплаты его выпускников важны для 75 процентов участников опроса. Важнейший критерий оценки профобразования для всех участников исследования – его востребованность на рынке труда.
Какие специалисты сегодня нужны стране? По мнению школьников, это банкиры (40%) и медики (34%). На третьем месте по популярности – строительство и архитектура. У родителей в лидерах тоже банковская сфера и экономика. А вот кем родители ни в коем случае не хотели бы видеть своих детей: охранники (28%), секретари (25%) и... медики (22%). Так что каких-то абитуриентов ждут баталии с родителями за право быть врачом.
При этом и студенты вузов, и учащиеся ПТУ и колледжей вполне оптимистичны в своей уверенности найти хорошую работу после диплома.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход