Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьники хотят стать врачами, а родители против

10.02.2012
Почти 80 процентов школьников и их родителей уверены, что в построении карьеры важна высокая профессиональная квалификация. Талант – на втором месте, нужные связи и знакомства – на третьем. 40 процентов к тому же верят в случай и считают, что для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, важно быть просто везучим человеком.  
 
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили школьников 9-х и 11-х классов, их родителей, а также студентов вузов и учреждений начального и среднего профобразования: как они относятся к системе профессионального образования и какие специалисты, по их мнению, нужны сегодня в России?
Основной вывод, который сделали исследователи: большинство опрошенных уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. Главное, на что ориентируются школьники, выбирая вуз или другое учебное заведение, – возможность после его окончания сделать карьеру.
Решая, куда идти после школы, чуть более половины опрошенных школьников и студентов прислушиваются к мнению родителей. Престижность вуза и высокие зарплаты его выпускников важны для 75 процентов участников опроса. Важнейший критерий оценки профобразования для всех участников исследования – его востребованность на рынке труда.
Какие специалисты сегодня нужны стране? По мнению школьников, это банкиры (40%) и медики (34%). На третьем месте по популярности – строительство и архитектура. У родителей в лидерах тоже банковская сфера и экономика. А вот кем родители ни в коем случае не хотели бы видеть своих детей: охранники (28%), секретари (25%) и... медики (22%). Так что каких-то абитуриентов ждут баталии с родителями за право быть врачом.
При этом и студенты вузов, и учащиеся ПТУ и колледжей вполне оптимистичны в своей уверенности найти хорошую работу после диплома.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход