Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Музыка необходима в физматшколе!

10.02.2012
Не только школам искусств и другим гуманитарным учебным заведениям нужна музыка. Еще более она нужна в спецшколах, занимающихся углубленным изучением точных наук, естественных наук, считают эксперты. О влиянии музыки на формирование личности с высоким уровнем эмоционального интеллекта шла речь на слушаниях в Общественной палате РФ.
Алла Торопова, представляющая Лабораторию дифференциальной психологии и психофизиологии Психологического института РАН, рассказала собравшимся о психологических аспектах музыки и музицирования: в результате тренируемости чувств и эмоций в музыке формируется эмоциональный интеллект, выстраиваются эмоциональные связи, в противном случае в обществе сохраняется эмоциональная тупость.
«Музыкальный интеллект – один из восьми видов множественного интеллекта», – пояснила Алла Торопова и отметила, что музыка способствует сохранению человечества как вида: «Были общества без письменности, без государственности, даже такие уникальные, в которых не было детских игрушек, однако не было общества без интонирования родовых голосов».
По мнению специалиста, нужно не уменьшать, а увеличивать количество музыкальных часов в школах, и в проекте Рекомендаций ОП РФ по итогам данных слушаний эта необходимость нашла свое отражение.
Генеральный секретарь Российской секции Международного общества по музыкальному образованию Елена Николаева говорила о реформировании системы образования и о том, что ныне уроки музыки всеми способами вытесняются в самый низ списка образовательных программ, а заявленная государственная поддержка остается в основном декларативной. 
В стране, к сожалению, нет четкой политики в области художественного культурного образования, падает статус преподавателей искусств, констатируют эксперты. Нужны новые качественные методики преподавания, нужно выпускать больше пособий, нужна качественная программа, кроме того, неплохо было бы возродить школьные хоры, а в перспективе – сделать на ТВ регулярными музыкальные передачи для детей и молодежи.
Профессор Московского университета культуры Лариса Майковская считает, что музыкальное образование – прямой путь к более толерантному восприятию мира, а профессор Марина Медведева из Российской академии музыки убеждена, что уроки музыки играют важную роль в воспитании национального самосознания.
Ведущая заседание глава комиссии по образованию Любовь Духанина сообщила, что все поступившие предложения будут переработаны и дополнят Рекомендации Общественной палаты по совершенствованию музыкального образования в России.
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход