Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Библиотека на страже безопасного Интернета

10.02.2012
О том, с какими неприятностями могут столкнуться юные пользователи Интернета, работники Областной детской библиотеки им. А.М. Горького рассказали в очень оригинальной и привлекательной для детей форме. Первый выпуск комикса «Алиса.Net» уже увидел свет. Фоторепортаж
На межрегиональной видеоконференции, посвященной прошедшей Неделе безопасного Интернета, представители молодежной палаты озвучили статистику: ребенок среднего школьного возраста проводит в социальных сетях минимум 3 часа в день. По мнению специалистов, неокрепшее детское сознание не способно в нужной мере фильтровать поток информации виртуального мира – отсюда и нервные заболевания, и быстрая утомляемость, и неспособность анализировать.
Изменить сложившуюся ситуацию решили сами школьники вместе с сотрудниками библиотек и учителями. В их ближайших планах – сделать наглядные яркие пособия по правилам безопасного пользования и перемещению во Всемирной сети. «При регистрации в сети не стоит указывать свои личные данные – лучше использовать псевдоним; ни в коем случае не участвовать в акциях, где требуется переводить деньги, так как подобные манипуляции – любимое оружие интернет-мошенников» – вот неполный свод правил, которые предложили на рассмотрение участники видеомоста.  
Сотрудники Областной детской библиотеки им. А.М. Горького представили уже готовый проект – комикс, нарисованный в популярном у подростков стиле «манга», который повествует об онлайн-приключениях девушки Алисы, символизирующей юного пользователя. Марина Грачева, автор истории, ведущий библиотекарь школьного отдела, рассказала о создании манги: «Когда нам поступило задание разработать комикс, посвященный безопасному Интернету, мы пошли в школы. Разговаривали с детьми 3-8 классов и выявили печальную тенденцию: наши ребята воспринимают Интернет только как вирус. Мы же придумали разных персонажей. Главная героиня – девочка Алиса, обычный пользователь, который попадает во всякие неприятности внутри сети, отрицательные герои – взломщики и спамеры. Есть и Злая Алиса, хулиганка, и спасатель. У нас очень доступно описаны проблемы, с которыми могут столкнуться школьники, находясь в виртуальном мире». Комикс включает в себя три небольшие истории и доступен в печатном варианте школьникам и посетителям библиотеки. В лучших традициях манга-индустрии планируется сделать продолжение, ввести новых героев, а какими они будут – подскажут школьники.
 

 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход