Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Возможна ли гармония в компьютерный век?

13.02.2012
Придумать мир, в котором информация является реакцией на проявление эмоций, предстояло новосибирским школьникам на сессии, проходящей в рамках программы «Ранняя подготовка инновационных кадров». Фоторепортаж
Городской центр проектного творчества (ГЦПТ) вновь открыл двери юным исследователям. В этот раз ребята решали вопросы, точного ответа на которые, как признаются организаторы, не знали даже взрослые. На протяжении 5 часов команды готовились к презентации своих оригинальных проектов. Здесь, по мнению участников, базовых школьных знаний не достаточно. В работу должно включиться аналитическое мышление и, главное, фантазия: без этих качеств свою вселенную не построить.
«Как в мире, где информацию нельзя передавать напрямую, преподносятся научные открытия? Например, теорема Пифагора. Допустим, она еще не доказана, но человек прочувствовал ее настолько, что понял, как доказать», – таким вопросом озадачили выступающую команду сверстники. Ответить пытались все вместе, включая оргкомитет. «Вообще задачи строятся у нас по принципу антологического парадокса, когда необходимо совместить знания из разных областей. Ответ найти сложно, но возможно, подключив воображение и гармонично взаимодействуя внутри группы», – рассказывает Софья Шулепова, ведущий менеджер ГЦПТ.
 

На защиту проекта уходит приблизительно 10 минут, после чего начинается обсуждение. Выступающие должны быть готовы к любого рода каверзным вопросам.
«Сессия «Эмоции и информация. Возможна ли гармония в компьютерный век?» проходит три раза в год – осенью, зимой и весной. Здесь школьные оценки не являются показателем успеха. Наблюдается, скорее, обратная тенденция – войти в рабочий ритм легче хорошисту или троечнику, чем отличнику с шаблонным мышлением. Здесь ребятам необходимо менять мнение о самом себе, улавливать мысли группы», – считает Олег Мухутдинов, представитель оргкомитета.
Школьники признаются, что до сих пор не уверены в правильности своих концепций и решения задачи. «Одно дело, когда ты работаешь сам, и совсем другое – с командой. Иногда кажется, что твоя идея гениальна, что ты нашел решение, а тут твоя группа подсказывает новые ходы, действия, и ты понимаешь всю несостоятельность первоначальной теории, очень сложно было подстраиваться под такие моменты», – рассказывает Андрей Якименко, участник сессии.
Из 8 команд в финал вышли всего три, они представили свои проекты на научно-практической конференции, посвященной IT-технологиям в сфере образования.
 

 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход