Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Возможна ли гармония в компьютерный век?

13.02.2012
Придумать мир, в котором информация является реакцией на проявление эмоций, предстояло новосибирским школьникам на сессии, проходящей в рамках программы «Ранняя подготовка инновационных кадров». Фоторепортаж
Городской центр проектного творчества (ГЦПТ) вновь открыл двери юным исследователям. В этот раз ребята решали вопросы, точного ответа на которые, как признаются организаторы, не знали даже взрослые. На протяжении 5 часов команды готовились к презентации своих оригинальных проектов. Здесь, по мнению участников, базовых школьных знаний не достаточно. В работу должно включиться аналитическое мышление и, главное, фантазия: без этих качеств свою вселенную не построить.
«Как в мире, где информацию нельзя передавать напрямую, преподносятся научные открытия? Например, теорема Пифагора. Допустим, она еще не доказана, но человек прочувствовал ее настолько, что понял, как доказать», – таким вопросом озадачили выступающую команду сверстники. Ответить пытались все вместе, включая оргкомитет. «Вообще задачи строятся у нас по принципу антологического парадокса, когда необходимо совместить знания из разных областей. Ответ найти сложно, но возможно, подключив воображение и гармонично взаимодействуя внутри группы», – рассказывает Софья Шулепова, ведущий менеджер ГЦПТ.
 

На защиту проекта уходит приблизительно 10 минут, после чего начинается обсуждение. Выступающие должны быть готовы к любого рода каверзным вопросам.
«Сессия «Эмоции и информация. Возможна ли гармония в компьютерный век?» проходит три раза в год – осенью, зимой и весной. Здесь школьные оценки не являются показателем успеха. Наблюдается, скорее, обратная тенденция – войти в рабочий ритм легче хорошисту или троечнику, чем отличнику с шаблонным мышлением. Здесь ребятам необходимо менять мнение о самом себе, улавливать мысли группы», – считает Олег Мухутдинов, представитель оргкомитета.
Школьники признаются, что до сих пор не уверены в правильности своих концепций и решения задачи. «Одно дело, когда ты работаешь сам, и совсем другое – с командой. Иногда кажется, что твоя идея гениальна, что ты нашел решение, а тут твоя группа подсказывает новые ходы, действия, и ты понимаешь всю несостоятельность первоначальной теории, очень сложно было подстраиваться под такие моменты», – рассказывает Андрей Якименко, участник сессии.
Из 8 команд в финал вышли всего три, они представили свои проекты на научно-практической конференции, посвященной IT-технологиям в сфере образования.
 

 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход