Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Мы университетов не кончали!

13.02.2012
Успеха можно добиться не только с помощью университета. Доказать это – главная задача международного движения WorldSkills, которое придумало и регулярно проводит олимпиады для профессионалов. Причем профессионалы в понимании WorldSkills – это те, кто работает руками: каменщики, повара, слесари.
 
Эта система очень похожа на олимпийскую. На открытии участники выходят с флагами, а на закрытии уже гордо идут с медалями.
Профессионалы съезжаются со всего мира. На выполнение задания командам дается 22 часа. Попробовать себя в той или иной профессии могут и зрители. Кроме того, на соревнованиях присутствуют представители колледжей и работодатели. Все направлено на то, чтобы люди знали об этих профессиях и понимали, что в этом деле можно построить карьеру.
Соревнования среди мастеров проходят вот уже 62 года в городах стран-участниц ассоциации (каждые два года). На огромных выставочных площадях собираются сотни тысяч рабочих и зрителей, которые борются за медали в 46 номинациях. В 2011 году олимпиада прошла в Лондоне, следующая состоится в 2013 году в Лейпциге, и в ней, скорее всего, примет участие и Россия. Президент движения Саймон Бартли уже встретился с министром образования Андреем Фурсенко и представителями заинтересованных организаций, и они принципиально договорились о вступлении России в WorldSkills.
Это очень важно, считает президент фонда «Образование обществу» Лидия Фролова. Ведь в России, по ее словам, очень много плохих инженеров и мало хороших рабочих.
 
По информации газеты «Труд»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru›
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход