Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В математику можно играть

14.02.2012
Показательными уроками открылся семинар-практикум для учителей начальных классов школ, участвующих в пилотном этапе проекта Областного центра информационных технологий «Моя школа – весь мир». На занятиях во 2, 3 и 4 классах педагоги продемонстрировали на практике деятельностный подход, лежащий в основе стандартов начального общего образования нового поколения. Фоторепортаж
Организация групповой деятельности на уроках
Самые юные участники семинара – второклассники, на протяжении двух часов ребятам предстояло работать в команде, выполняя различные творческие практические задания.
Сначала каждой группе надо было смастерить цветные аппликации из бумаги, которые потом собирались в одну общую композицию и наклеивались на бумажный рулон. Светлана Анатольевна Перекрест, учитель начальных классов, подбадривает ребят: «Смотрите-ка, как аккуратно работает первая команда, давайте брать с нее пример». Впрочем, остальные группы получили возможность показать себя достойным образом в следующем задании по математике, где в игровой форме второклассники осваивали счет на сотни. Упражнения и конкурсы охватывали все предметные дисциплины, входящие в расписание уроков. Наиболее сложным ребята нашли задание по русскому языку и литературе, в котором следовало прочитать с интонацией по ролям заданный текст. На такого рода уроках, по мнению классного руководителя, нет отстающих, ребенок в любой момент может устроить себе небольшой перерыв – заняться рисованием или поиграть со сверстниками, в результате чего значительно снижается его утомляемость.
 

Организация проблемно-поисковой деятельности на уроках
У четвертого класса на повестке дня разбор нескольких литературных произведений разных времен. Образовав на полу полукруг, ребята активно спорят: почему владыки древней Индии держали в зверинцах диких животных? Вера Павловна Рымшина, классный руководитель, дает подсказку: «Почему не домашние собаки и кошки, а орлы, тигры и волки становились любимцами шейхов и царей?». Какое-то время школьникам понадобилось для споров и дебатов, однако в результате все сошлись в едином мнении: «Чтобы показать свою мощь, ведь все будут трепетать, видя, как слон становится на колени перед своим хозяином». По мнению педагога, на таком занятии главное – подхватить мысль ребенка и развить, заинтересовать и предложить строить самому логическую цепочку.
 

 
Организация проектной деятельности на уроках
Увлекательная математика и конструирование – такую краткую характеристику, пожалуй, можно дать занятию третьеклассников. Сделать из бумаги веер, который при раскрытии образует угол 90 градусов, оказывается, не так просто. Чтобы получить желаемую модель, дети довольно долго измеряли, вырезали и скрепляли заготовки. В течение урока школьникам при поддержке педагога также предстояло решить задачи по черчению.
 

Помимо открытых уроков в рамках семинара-практикума, который завершится 17 февраля, пройдет ряд лекций, посвященных деятельностному подходу в образовании.
 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход