Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новосибирские гимназисты захотели поучиться в древнерусской школе

14.02.2012
На встрече, организованной в Областной детской библиотеке им. А.М. Горького, юные читатели узнали, как выглядели первые учебники, когда появились печатные книги на Руси и что изучали их сверстники много лет назад.
 
Научный сотрудник отдела редких книг ГПНТБ Татьяна Анатольевна Драгайкина предложила вниманию ребят, шестиклассников гимназии №13, интересную тему «Учение книжное в Древней Руси».
Рассказ Татьяны Анатольевны сопровождался электронной презентацией и активным общением. Наши читатели узнали много нового: когда появились печатные книги на Руси (оказалось, не всем знакомо имя Ивана Федорова), о том, что каждая страница книги была украшена буквицей, а сами древние книги – настоящий предмет роскоши (обтянуты кожей, украшены бархатом и драгоценными камнями).
Увидели ребята и первые азбуковники, легендарную «Арифметику» Л. Магницкого. С интересом узнали, какой была школа в Древней Руси. Тогда преподавали чтение по азбуковникам, писали на берестяных дощечках специальным приспособлением, обязательно изучали арифметику и пение. Оценки не ставили, учили детей, пока не выучатся, задание домой не давали (многим мгновенно захотелось в древнерусскую школу!), но уроки зато начинались в 7 утра…
Шестиклассникам рассказали и о самой крупной научной библиотеке в Сибири – ГПНТБ. Их удивило, что хранилище в ней занимает 4 подземных этажа. В библиотеке только читальные залы, абонементов нет, поскольку фонд представляет большую ценность. Безусловно, поразил их воображение рассказ о микрокнигах. Ребята выяснили, какая книга в библиотеке самая старинная, самая большая, самая маленькая и т.д.
Школьники спрашивали, кого записывают в ГПНТБ, когда можно побывать в ней хотя бы на экскурсии, и огорчились, узнав, что только с 8-го класса.
Знакомство наших читателей с учением книжным в Древней Руси стало интересным, полезным, рассчитанным на перспективу, активизирующим интерес к книгам и библиотекам.
 
Е.Ю. Рамуль, ведущий библиотекарь НОДБ им. А.М. Горького
 
По информации сайта НОДБ им. А.М. Горького
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход