Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Мир будущего – в руках школьников

15.02.2012
Креативные разработки представили школьники на научно-практической конференции, посвященной IT-технологиям в сфере образования. Задание, над которым пришлось трудиться ребятам, звучало так: «Придумать мир, в котором информация возникает только как проявление эмоций». Фоторепортаж. Видео
«В реальности информация возникает разными путями, а эмоции часто вызываются информацией: сообщением об опасности, юмористическим рассказом, трагической историей и т.п. Здесь же мы предложили непривычный способ появления информации и задали его как единственно возможный. Детям предстоит проектировать принципиально новую модель образования с использованием компьютера, а не дополнительные способы трансляции знаний», – рассказывает Михаил Моисеев, руководитель информационной службы Городского центра проектного творчества.
Так в будущем, по мнению ребят, образование немыслимо без роботов-наставников, ролевых игр по профессиям и сервера знаний, где должны храниться мысли и процедуры анализа информации.
 

Идеи, придуманные учениками, рассматривались аспирантами НГТУ, научными сотрудниками и представителями IT-сферы. Наиболее успешные были предложены к рассмотрению на конференции.
Неподдельный интерес жюри вызвала презентация проекта, в котором генератором эмоций является материальная субстанция – «витаминка». «С ее помощью человек может ощутить настроение и ощущения собеседника. Например, в «витаминке» может содержаться информация о прочитанной книге, но не в виде слов, а в виде ощущений и эмоциональных сигналов», – рассказали докладчики.
Особую атмосферу конференции создавало теплое взаимодействие взрослых и детей, здесь не было строгих педагогов, а координаторы, призванные помогать командам, выполняли скорее роль соратника. «Проблема педагогики такова: учитель наверху – ученик внизу, – считает Геннадий Захарович Асиньяров, научный руководитель Городского центра проектного творчества.– Мы пошли другим путем, следуя принципам авторской программы «НооГен», «убрали» позицию педагога, разработали позицию координатора, который находится на одной ступени с ребенком, не знает решения задачи и не скрывает этого. Школьниквидит человека взрослого, который думает вместе с ним, ошибается вместе с ним, не боится ошибок. Такого образа, как правило, перед учениками нет, взрослые стараются показывать детям свои сильные стороны, понятно, что иерархия в семье, производстве, да и в образовании – вещь необходимая. Но в ситуации развития приходится искать способы преодоления этой иерархии».
Представители оргкомитета пообещали: наиболее интересные детские проекты получат вторую жизнь уже в стенах научно-исследовательских институтов.
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом видеопроизводства и радиовещания Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход