Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Чехов требует перевода

15.02.2012
Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Наши младшеклассники при этом показывают прекрасные результаты. Почему же, подрастая, ребята теряют интерес к чтению?
 
В первой пятерке «читающих» – Китай, Корея, Финляндия, Сингапур и Канада. У США показатели чуть хуже, но выше среднего. Исследование PISA не интересуется, какие тексты читают школьники – обычные или электронные, оно отвечает на вопрос: как дети могут использовать то, что прочитали, и какие выводы сделали? Для этого надо понять текст. И вот с этим у нас беда.
Выяснилось, что подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, не могут проанализировать написанное и выразить свое мнение. Более-менее применить содержание прочитанного к знакомой жизненной ситуации готовы 72 процента подростков. Из них лишь 14 процентов готовы с помощью текстов обучаться самостоятельно.
«Я понимаю, что все книги из обязательного списка ребята не прочитают. Стараются успеть. Но сейчас им все труднее и труднее. Пусть прочитают меньше произведений, но сделают это осмысленно. Курс литературы в школе, безусловно, надо разгружать. Но как – очень болезненный вопрос», – говорит Сергей Волков, учитель русского языка и литературы, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года».
При этом, согласно другому международному исследованию – PIRLS, которое проводится по начальной школе, наши младшеклассники показывают потрясающие результаты. «Чрезвычайная успешность» – говорится о России. Так в чем дело? Почему такое происходит? Виноваты родители? Школа с непомерными нагрузками? Устаревшие программы и методики по литературе?
«Может, сделать ежедневными уроки словесности, добавить время на изучение лексики, многое из Чехова и Тургенева для детей – все равно что слова из старославянского. Надо больше внимания уделять разбору текста и превратить школьные уроки в диалог учителя и ученика. С обсуждением, дискуссией, сочинением», – предлагает Татьяна Шадрина, учитель русского языка и литературы Второй Новосибирской гимназии.
У психологов существует понятие «уровень культуры чтения». Оно делит читателей на три разные категории – тех, кто интересуется сюжетом, кому нравится узнавать что-то новое, и кто может оценить художественные достоинства прочитанного. Вторых и третьих, похоже, остается все меньше и меньше…
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход